sábado, 8 de noviembre de 2014

NdQ 2012 (nacido del Quórum).

D.O. Jumilla

Tinto Joven
Con una corta Crianza de 3 meses en barrica de roble francés y antes del embotellado únicamente se clarifica con albúmina de huevo.

Uva Monastrell y Syrah ;  exactamente se trataría prácticamente de un nuevo monovarietal Monastrell al que se le incorpora una sutil pincelada de Syrah.




Comentario : Parece que en casa nos estamos aficionando a este sabor tan característico que están logarndo en Jumilla con los tintos Monastrell 100% monovarietales, aunque en este caso con pincelada Syrah .
Para mi gusto se están consiguiendo productos muy aceptables para casi cualquier paladar que no te dejara indiferente y seguro que satisface tus expectativas en el aspecto calidad–precio, entorno a los cinco euros, en resumen un gran acierto que debemos agradecer a la tenacidad del Jumillano  Gabriel Martínez Valero.
Si hubiera que poner algún pero, los más puristas; como en otros casos podrían cuestionar por qué se opta por el tapón plástico de silicona .
Una curiosidad Las viñas se cultivan en la DO Jumilla a una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar, en un terreno de clima mediterráneo-continental con suelos pardo-calizos pobres en materia orgánica.


NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: El vino NDQ Roble 2012 se nos presenta a la vista con un limpio, intenso y brillante, con una roja tonalidad cereza con ribete amoratado (granate con fondo casi negro), de capa media y lágrima a su vez ligeramente marcada y coloreada.
-     Cata en nariz: Nos Ofrece un aroma muy perfumado y fresco, con predominio de fruta roja, especias dulces, siendo muy expresivo refleja su juventud con marcado aroma de frutas negras y toques florales ligera y dulce sensación láctica; deja apreciar un fondo de matices de crianza delicados, balsámicos, leves ahumados y torrefactos.
Aromas de chocolate y café aromático.
-     Cata en boca: En boca resulta ser un vino goloso, sabroso, de sensaciones amables, suaves  de final algo cremoso, muy agradable; ofrece un paso por boca envolvente con mucha presencia de fruta; taninos también sabrosos y suaves, acidez correcta y retorno aromático balsámico con un recuerdo de fondo a chocolate muy tostado.

  ü  opinión personal
Resulta una alternativa perfecta para compartir reuniones y celebraciones con amigos. Un vino de Jumilla ligero, fácil de beber, que agradara a la mayoría de los paladares, bien estructurado, complejo y de calidad.















 Consejos           
  • Temperatura de servicio: 15-17 grados
  • Grado de Alcohol:14 º
  MARIDAJES:
  • Se puede disfrutar sólo , en aperitivos , arroces de carne , bacalao , carnes blancas a la parrilla , carnes rojas a la parrilla , cordero a la parrilla , embutidos , huevos, parrillada de verduras , pescado azul , quesos semicurados , risotto .
Ocasión:
      • Aperitivos, barbacoa, reunión de colegas, tapeo.
 Guias, galardones y premios
  • Parker: -
ü  Peñin: 90
ü  Enterwine: 92

  • Mi nota …….. 8  ……. calidad precio  9,5
                 Buena relación calidad - precio. Entorno a 5,0 €




lunes, 3 de noviembre de 2014

Wrongo Dongo
D.O. Jumilla

Tinto Joven 2012

Uva 100 % Monastrell , monovarietal de cepas viejas (25-30 años)
Temperatura de servicio óptima: Entre 15ºC y 17ºC.
Maridaje
Se puede disfrutar solo perfectamente o acompañado de carnes sin excesivo condimento


Graduación (vol.): 14,5 % vol (algunas reseñas indican 12,5).


Comentario Hoy de nuevo me inclino por un tinto Monastrell 100% monovarietal de Jumilla, un vino que  resulta ser original no solo por el nombre de difícil pronunciación e indescifrable significado, al menos para mí, sino por su estructura equilibrada a pesar de su juventud y lo que es capaz de transmitir a quien lo prueba … estos vinos, aunque poco conocidos, pero bien elaborados con las ideas, experiencia y el buen hacer de Jorge Ordoñez y Rafael Cañizares están haciendo cambiar el tópico concepto implantado de los vinos de Jumilla……..

NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Rojo intenso de Cereza picota madura de capa alta, y lágrima densa.
-     Cata en nariz: En nariz destaca un aroma muy placentero y agradable combinación de aromas florales con recuerdos de fruta sobre madura, especies y chocolate claramente marcados.
-     Cata en boca: En boca resulta fresco, potente con taninos dulces, sabrosos, maduros y con cuerpo, produciendo un paso muy equilibrado con un final ligeramente amargo pero agradable y notable persistencia que compensa su grado alcohólico con ciertos recuerdos lácticos.
Mi nota ……….. 7,7  ………. calidad precio  9
La puntuación Guía Peñin : 90 Peñín
 
 
Buena relación calidad -precio. 5,30 €


domingo, 26 de octubre de 2014

Juan Gil 4 meses
D.O. Jumilla


Tinto Joven
Con una corta Crianza de 4 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.

Uva 100 % Monastrell , monovarietal de cepas viejas (40 años) con.
Temperatura de servicio optima: Entre 15ºC y 16ºC, hasta 18 º C

Maridaje
Receta y ficha técnica ofrecida por las propias Bodegas Juan Gil


Graduación (vol.): 14,5-15 % vol.


Comentario Hoy probamos un tinto Monastrell 100% monovarietal de Jumilla, que resulta ser un vino tinto intenso de Capa media, potente y sabroso en boca, aunque para mi gusto de poca persistencia y quizás ligeramente elevado grado alcohólico.


NOTA DE CATA

-   Cata a la Vista: Rojo Cereza, picota intenso y brillante de capa media, con leves tonos violáceos y reflejos rubí, de capa media y lágrima fina.
-    Cata en nariz: Nariz limpia, potente y agradable juvenil. Fruta roja con  ligeros y agradables aromas tostados, notas especiadas y recuerdos lácticos.
-  Cata en boca : En boca resulta sabroso y expresivo. Buena entrada, con notable personalidad, su paso por boca es ligero con carga frutal. Agradable acidez, taninos maduros, marcados y agradables. Baja persistencia para mi gusto, pero que deja un postgusto a fruta madura y una retronasal con recuerdos a tostados.


Mi nota ……….. 7,5# ………. calidad precio  9,5
La puntuación Guía Peñin: 90 Peñín

óptima relación calidad-placer-precio. 5,75 €


sábado, 18 de octubre de 2014

Brandi
Como hemos cambiado todos con los años

Buscando en el baúl de los recuerdos encontramos esta botellita de Torres 10 con más de 20 años de reposo para amenizar la tertulia, que por cierto hacía muy bien de contrapunto con su hermano, algo más desconocido del público en general Torres – 20.
Curiosamente el más joven resulto ser el más viejo !...







Postre casero
Aspecto de huevos fritos con patatas


Ingredientes :
SENCILLO Y RAPIDO DE PREPARAR....

Sencillamente .....Yogurt blanco (para la clara ), melocotón el almíbar (yema) , manzana y melocotón natural recostado en forma de patatas fritas con diferente tono de fritura y un poquito se sirope de fresa como Kétchup .

EXQUISITO !........







Wrongo Dongo
D.O. Jumilla

Tinto Joven 2012

Uva 100 % Monastrell , monovarietal de cepas viejas (25-30 años)
Temperatura de servicio óptima: Entre 15ºC y 17ºC.
Maridaje
Se puede disfrutar solo perfectamente o acompañado de carnes sin excesivo condimento


Graduación (vol.): 14,5 % vol (algunas reseñas indican 12,5).


Comentario Hoy de nuevo me inclino por un tinto Monastrell 100% monovarietal de Jumilla, un vino que  resulta ser original no solo por el nombre de difícil pronunciación e indescifrable significado, al menos para mí, sino por su estructura equilibrada a pesar de su juventud y lo que es capaz de transmitir a quien lo prueba … estos vinos, aunque poco conocidos, pero bien elaborados con las ideas, experiencia y el buen hacer de Jorge Ordoñez y Rafael Cañizares están haciendo cambiar el tópico concepto implantado de los vinos de Jumilla……..

NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Rojo intenso de Cereza picota madura de capa alta, y lágrima densa.
-     Cata en nariz: En nariz destaca un aroma muy placentero y agradable combinación de aromas florales con recuerdos de fruta sobre madura, especies y chocolate claramente marcados.
-     Cata en boca: En boca resulta fresco, potente con taninos dulces, sabrosos, maduros y con cuerpo, produciendo un paso muy equilibrado con un final ligeramente amargo pero agradable y notable persistencia que compensa su grado alcohólico con ciertos recuerdos lácticos.
Mi nota ……….. 7,7  ………. calidad precio  9
La puntuación Guía Peñin : 90 Peñín
 
 
Buena relación calidad -precio. 5,30 €



jueves, 16 de octubre de 2014

La Tribu 2012
D.O. Valencia - Subzona Clariano


Tinto media crianza 2 meses en barrica.


Uva 34% Garnacha tinta , 33% Monastrell, 33% Syrah..
Envejecimiento de 2 meses en barrica .
Temperatura de servicio: Entre 14ºC y 16ºC

Maridaje
Combina mejor con carnes asadas, carnes, guisos, "gazpacho andaluz". Da mucho juego en combinación Ideal para tomar un aperitivo, pasta, pizza .
 Graduación (vol.): 14 % vol.

NOTA DE CATA

-     Vino de gran originalidad, empezando ya por su etiqueta y destaca con personalidad propia, lo que está claro es que no deja indiferente.
-     Vista: Color Cereza picota, de capa alta y con ribete granate.
-     Nariz: Fresco y floral
-     Boca: Muy Fresco y Frutal pero con suficiente cuerpo, complejo pero suave Recuerda los sabores de de frutas dulces y un tono claramente a tostado recuerdo de maderas nuevas .
Mi nota ……….. 8,2 …………. calidad precio  9
La puntuación Guía Parker y Peñin  : 90 Parker 89 Peñín

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