sábado, 20 de diciembre de 2014

Cata de Aceites 

Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos milenarios de los que procede este néctar de  Dioses……………….

Hemos podido aprender y recuperar conceptos técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.


Y todo ello ambientado por una exposición de fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por los romanos de la época ……..


Ficha de Cata Comentarios:

El aceite Milenario Virgen Extra:

- Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas, apareciendo ciertos matices de maderas nobles.

- Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
- Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.

- En Boca: Entrada muy equilibrada e  inmediatamente aparecen notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco y con post gusto largo.



CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.

Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.



domingo, 14 de diciembre de 2014

Cava  EMiracle

D.O. Cava Valencia

Cava Brut
 Macabeo – Chardonnay.





·         Comentario: Es noche de celebración de cenas de empresa y tras cena Brindar es ilusión, es tradición, es unión, es desear el éxito, es mirar hacia el futuro, es emocionante, es oportunidad, es alegría, es el hacerlo con la gente que tú quieres, en definitiva es manifestar con el brindis la intención de que se materialicen los mejores deseos para todos los presentes con los que se ha compartido mesa ................ Y que mejor forma de hacerlo que con uno de nuestros grandes cavas Valencianos de bodegas Vicente Gandía  El Miracle Brut está lleno de vida y ha sido Creado para los amantes de lo nuevo ........... un refrescante y agradable placer para el paladar y los sentidos como una cascada frutal de frescura carbónica ...
 ACLARACION PREVIA NECESARIA :
·         Por una extraña razón o interés que no alcanzo a comprender , a pesar de que las Bodegas Vicente Gandía, son una compañía vinícola valenciana fundada en 1885, alcanza sus 125 años fiel a sus valores fundacionales: compaginar tradición con internacionalización, apuesta por la innovación y la calidad, compromiso con la promoción de la cultura del vino, contribuir al bienestar y al progreso de la sociedad y está considerada actualmente la mayor bodega de la Comunidad Valenciana , figura entre las 15 primeras bodegas españolas y entre las 100 primeras europeas; con presencia en 85 mercados internacionales.
Es demasiado frecuente encontrar la referencia a sus cavas como catalanes, incluyéndose como D.O Cava Catalán, y clasificándolo como vinos de Cataluña, lo que termina al menos como mínimo sembrando confusión entre los usuarios...

 



-     Cata a la Vista: Color amarillo pajizo, de burbuja fina y persistente .
-      Cata en nariz: El aroma es limpio fresco y muy afrutado y con un fondo de notas florales a jazmín y clavel.
-     Cata en boca: Ofrece una grandiosa presencia en la boca que no pasa desapercibida gracias a la aportación de la Chardonnay resultando un grato equilibrio entre su seco carácter y su agradable y grata frescura que es al mismo tiempo frutal , de un retrogusto medio-largo, mostrando el carbónico muy bien integrado en su conjunto .
 Mi nota …….. 8  ……. calidad precio  8
Buena relación calidad -precio. Entorno a los 5,25 €
                          (En restaurantes suele rondar los 15 €/botella)

                       Consejos           
·      Temperatura de servicio:
  • 6-8 grados Cº.
·         Grado de Alcohol:
·         11,5 º
  MARIDAJES:
Gastronomía: El Cava, puede ser considerado como el vino que puede acompañar a todos los platos de una comida, ya sea esta sencilla, de gala o de fiesta. Desde el marisco a los postres, pasando por los tradicionales asados, siempre se `puede encontrar un tipo de Cava adecuado para acompañarlos.
Guias, galardones y premios
Medalla de Oro ConcoursMondial de Bruxelles (Bélgica)
Medalla de Oro BerlinerWeinThrophy (Alemania)
      La puntuación Guía Peñin : 87 Peñín 
Drassanes 2011
D.O. Valencia

Tinto joven compuesto de 60 % Bobal, 25 % Tempranillo y 15 % Syrah.
Media Crianza de 4 meses en barrica francesa nueva




Comentario: Escogemos hoy un vino tinto joven con media crianza, producido por las bodegas Bodegas Valsan 1831 – CherubinoValsangiacomo, CHIVA (Valencia) con el que acompañaremos un exquisito y sabroso queso Manchego artesano de leche cruda de oveja Dehesa de los Llanos.
El resultado del conjunto..............Una combinación que produce auténtico placer para los sentidos....!.





 

 NOTA DE CATA 
-     Cata a la Vista: Se trata de un vino de capa media con un intenso, atractivo y llamativo color picota vivo cubierto con ribete violáceo.
-      Cata en nariz: Ofrece en nariz una roma intenso, elegante y embriagador profundo y bien definido, con atractivas notas de fruta negra del bosque y aroma de fruta fresca roja con algún tono floral  (violetas) y algo de regaliz y pimienta discreta .
-     Cata en boca: Resulta suave y fresco, con cuerpo medio y buena estructura , taninos maduros ligeros
 Mi nota …….. 7,0  ……. calidad precio  8
                  Buena relación calidad -precio. Entorno a 4,0 a 7,0 €
 
   
 
 

                       Consejos           
  • Temperatura de servicio:
  • 15 grados
  • Grado de Alcohol:
  • 13,00 º
  MARIDAJES: Gastronomía: Carne roja, legumbres, potajes y quesos de cabra de corta y media curación.
  •  Guias, galardones y premiosLa puntuación Guía Peñin : 90 Peñín 


sábado, 29 de noviembre de 2014

Luzón. 2012
D.O. Jumilla

Tinto  Joven 70 % Tempranillo y 30% Syrah.
Sin Crianza.




Comentario: Un vino procedente de una fermentación en contacto con los hollejos a temperatura controlada no superior a 28ºC durante 10/15 días según variedades.
La mezcla se realiza después de cada fermentación.
Un día sombrío y lluvioso en Valencia , de os que va anunciando la irremisible llegada del invierno, que invita al recogimiento y que mejor que compartir un buen plato de arroz al horno en familia regado con un tinto de Jumilla …., desconocido para mi hasta ahora, vamos a ver que nos depara …….este tinto joven de Finca Luzón……
NOTA DE CATA


-   Cata a la Vista: Se trata de un vino de capa media con un color llamativamente violeta.
-   Cata en nariz: Resulta en nariz fragante, afrutado, matices intensos de fruta roja y negra agradable.
- Cata en boca: Resulta suave y cálido, ligeramente tostado con un toque glicérico, algo carnoso, afrutado de equilibrada acidez, taninos maduros, intensos pero agradables pueden resultar aunque ligeramente ásperos. Aunque mejora con la oxigenación y Tª resulta de entrada poco persistente.



Mi nota …….. 6,50  ……. calidad precio  7
                   
 Precio. Entorno a 4,0 €




  
 Consejos           
  • Temperatura de servicio:
  • 16-18 grados
  • Grado de Alcohol:
  • 14,00 º
  MARIDAJES:
  • Gastronomía: Arroces secos de carne, solomillo asado, estofados de carne, pollo asado, guisos, legumbres, quesos de cabra de corta y media curación.

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