viernes, 9 de enero de 2015

Clos Lojen 2013
D.O.  Manchuela

Vino tinto joven envejecido durante  7 meses en barrica de roble francés usado, de 600 litros de capacidad.
Elaborado con uvas Bobal, procedentes de viñedos de más de 30 años de edad.





 Comentario: De Vuelta a Bobal con este vino que tiene la particularidad de haber sido elaborado con uvas de la variedad Bobal procedentes de viñedos de más de 30 años de edad que se cultivan sobre suelos arcillosos y calcáreos . Es un vino del cual podemos disfrutar ahora, tal como vamos a hacer, o bien guardar durante algunos años.
·Bodegas y Viñedos Ponce es quien elabora entre otros este vino, siendo una empresa familiar que trabaja parcelas propias y arrendadas mediante  trabajos tanto de cultivo de la uva como de elaboración del vino de forma artesanal y según las directrices del cultivo biodinámico, es decir cultivo ecológico que aprovecha las fuerzas y ciclos de la naturaleza para conseguir obtener los mejores resultados de las cosechas.
 

NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color cereza brillante con borde violáceo, de capa e Intensidad media.
-     Cata en nariz: En nariz se presenta equilibrado. Instantáneamente aparecen aromas de fruta madura y hierbas silvestres.
-     Cata en boca: En boca resulta sabroso, afrutado, agradable de persistencia media, suave ligero y fácil de beber.

               Mi nota………… 8…… calidad precio  8
Relación calidad –precio amplia oscila entre 5 a 7 €

                       Consejos          
    Temperatura de servicio:

12 ºC-15 º C.
Grado de Alcohol:
13 %
 MARIDAJES:
   Gastronomía: Carnes rojas ,estofados y cocidos……..y como no acompañando a quesos curados y semicurados durante un aperitivo con los amigos ..…
·        
·         Guías, galardones y premios: 92 Peñín 2015 


martes, 30 de diciembre de 2014

Finca el Carril 2011
Roble (2011)
D.O.  Manchuela
Vino tinto joven con crianza con 4 meses en barrica  de roble americano.
Elaborado con Tempranillo y Petit Verdot.  
·  Comentario: hoy es un día especialmente frío en Valencia, probablemente de los primeros de este invierno, por lo que optamos por comer unas lentejas que vamos a acompañar con este vino de la Manchuela gentileza de mi amigo Fº Javier Fernández Mejías que estaba reservando para una ocasión climatológica entrañable como esta ……....

 













NOTA DE CATA
- Cata a la Vista: Color rubí intenso y oscuro con reflejos violáceos a medida que se reduce en la copa. Lágrima fina y ligeramente tintada capa alta.
- Cata en nariz: Destacados aromas tostados con notas que traen recuerdos a caramelo (vainilla coco) y van dejando poco a poco su paso a  notas florales y aromas de especias dulces.
-  Cata en boca: Entrada amplia y muy agradable. Paso por boca suave, recorrido muy sabroso, con la fruta como eje central acompañada de trazas de regaliz. Ligera sensación tánica astringente. Buena acidez, bien equilibrada de marcado carácter. Persistencia media de un agradable postgusto de fruta madura y recuerdos a madera. 
 

Opinión personal: La combinación del tempranillo con la "Petit Verdot" provoca un conjunto de sensaciones en nariz, con matices de cierta complejidad con recuerdos florales con notas de vainilla, coco y ligeros tostados, de su paso por boca destaca su elegancia su adecuada persistencia y con un post gusto intenso a fruta madura con madera y resina, el carácter placido y tranquilo, sin estridencias de la tempranillo, se ve potenciado de manera sorprendente con el tanino ácido y de color de la Petit Verdot que abandona a su habitual pareja de baile Cabernet Sauvignon, para acompañar y dar su condición a este fenomenal vino, al que aporta su gran complejidad aromática,  volumen, graso y carnoso y cierta acidez presente y bien equilibrada que da al conjunto obtenido su marcado y buen relieve en boca resaltado por los dulces y bien equilibrados taninos con la dulzura de la fruta y de la madera...
Personal Opinion: The combination of tempranillo with the "Petit Verdot" causes a set of sensations in nose, with hints of some complexity with floral notes with hints of vanilla, coconut and lightly toasted, your palate highlights the elegance proper persistence and a post intense ripe fruit with wood and resin taste, placid and quiet, without fanfare of tempranillo, is surprisingly enhanced with acid tannin and color of Petit Verdot who abandons his usual dance partner Cabernet Sauvignon to accompany and its status this phenomenal wine, which brings great aromatic complexity, volume, fat and meaty and certain present and well balanced acidity that gives the set obtained marking and good shower highlighted by sweet mouth and well tannins balanced with the sweetness of the fruit and wood ... ...
                                      Mi nota………… 8,5…… calidad precio  8
                               Relación calidad –precio amplia oscila entre 5 a 9,9 €

(Valor medio habitual de referencia entorno 7,65 €)

                       Consejos            
          Temperatura de servicio:
16 ºC.
 Grado de Alcohol:
14 %
·           MARIDAJES:
        Gastronomía: Ideal por su origen para acompañar a un cordero manchego asado, guisos, todo tipo de quesos y carnes rojas a la parrilla, Carnes blancas asadas pero también arroces de carne, Embutidos, Pollo estofado……..y como no…….Quesos semicurados,..…
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·         Guías, galardones y premios: 90 Peñín 2015

TAVS 2011
Tavs Selección (2011)
D.O. Jumilla

Vino tinto joven añada 2011 con 4 meses en barrica.
Elaborado con Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon.




 ·         Comentario: hoy en compañía de un trio de amigos de Murcia y Cartagena , después de la jornada de trabajo en Murcia en la que hemos visitado diversas instituciones y organismos oficiales, comeremos un  arroz con “verduricas” en restaurante oro negro del hotel Nelva, y como caldo para acompañarlo escogemos como es la costumbre un vino del terreno en el que nos encontramos , nos decidimos por este Tavs de la d.o Jumilla para dar por prácticamente finalizado el 2014……....
 reseña SOBRE EL RESTAURANTE :
Cocina mediterránea, calidad a precios asequibles, El Hotel Nelva en Murcia en su Restaurante Oro Negro, que propone una cocina mediterránea de moderna presentación con platos a base de los productos más frescos y de calidad.
Mediterranean Cuisine
Hotel Nelva in Murcia offers you carefully selected recipes based on traditional Mediterranean cuisine at its restaurant, Oro Negro.
Oro Negro Restaurant : The “Oro Negro” restaurant offers a Mediterranean cuisine where dishes are served with a modern touch and are always made with the freshest products of the highest quality.
 


- CURIOSIDADES:
Vino muy equilibrado con clase capaz de satisfacer a prácticamente todos los tipos de paladares.
Elaborado con una tradición familiar que procede del siglo XIX en su estructura y su “alma”, es capaz de  combinar caracteres propios del secano más agreste y duro del terreno con la edad y experiencia de unas  viñas de más de cincuenta años, con la alegre vivacidad de otras plantadas en 2007, de manera que las variedades de uvas Syrah y Cabernet Sauvignon entre otras, se funden a la perfección con la más vieja,  tranquila y de mayor experiencia que es la propia, autóctona Monastrell en  la elaboración de sus vinos tintos para dar como resultado este sorprendente tinto .

Tal como reza el cuello de su botella inmediatamente por debajo del gollete , el nombre de este vino TAVS, corresponde a  las siglas de : T ” tierras calizas ” / A ” aguas escasas ” / V ” viñedos de antaño ” / S “sol mediterráneo ” , que unidos perfectamente conforman el carácter peculiar de este buen vino……….
 NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color rojo cereza, con elegantes y marcados tonos morados, de capa alta .
-     Cata en nariz: Destacados  el aroma a frutos negros con perfume a violetas  fresco y frutal.

-     Cata en boca: Resulta potente en carácter aunque suave a su entrada , carnoso , con taninos todavía por pulir en botella que le aportan  una cierta acidez , pero con un final muy armonioso y recuerdos a fruta, de paso elegante.
En general mantiene unas características notas propias de su juventud, como son unos taninos marcados, pero no astringentes ni mucho menos agresivos, lo que hace de prever que estos se  seguirán afinándose en botella produciendo una evolución positiva y un vino con cierta  longevidad.

  • Mi nota… 8,5   calidad precio  9,5 excelente
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 4,5 a 7,7 €
(Valor medio habitual de referencia < 5 €)
                       Consejos           
 Temperatura de servicio:
16-18 ºC.
Grado de Alcohol:
14,5 %
MARIDAJES:
   Gastronomía: Podría acompañar a casi cualquier cosa ,  comportándose de forma correcta con un Cochinillo asado .….
Guías, galardones y premios: Aunque no dispongo de referencias actuales para la añada del 2011, sé que en añadas anteriores han obtenido puntuaciones por encima del umbral de 90 puntos en la Guía Peñín y el IntenationalWineCellar de Stephen Tanzer, siendo incluido en la lista de 100 mejores vinos del mundo en la categoría por debajo de $ 20 de WineAdvocate (Robert Parker).·        

lunes, 29 de diciembre de 2014

Velando armas 2014
¡Fiestas navideñas!........

Durante estas FIESTAS DE NAVIDAD empezamos velando armas y preparando el equipo necesario .....




 ·         Comentario: Durante estas FIESTAS DE NAVIDAD empezamos con los preparativos necesarios , velando las armas y preparando todo el equipamiento necesario para que las degustaciones de estas fechas sean lo más placenteras posible y más acordes con las condiciones optimas de consumo, a la vez que aprovecharemos al disponer de más tiempo  para tratar de ponernos al día con las publicaciones pendientes que las obligaciones diarias nos han impedido realizar en su momento  ....
¡Feliz Navidad 2014 y Feliz y prospero año 2015 a todos/as!




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