sábado, 20 de diciembre de 2014

Cata de Aceites 

Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos milenarios de los que procede este néctar de  Dioses……………….

Hemos podido aprender y recuperar conceptos técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.


Y todo ello ambientado por una exposición de fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por los romanos de la época ……..



Ficha de Cata Comentarios:

El aceite Milenario Virgen Extra:

- Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas, apareciendo ciertos matices de maderas nobles.

- Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.
- En Boca: Entrada muy equilibrada e  inmediatamente aparecen notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco y con post gusto largo.




CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.

Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.




Cata de los vinos de Bodega Sierra Norte y Dominio de la Vega

Pasión de Bobal

Pasión de Monastrell

Dominio de la Vega Cava
Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.
Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava



ComentarioEsta semana asistimos, el pasado miércoles 12 a este entrañable acto organizado como no, por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón y Casino de Agricultura de Valencia.
Celebrado en el Salón de Actos del Casino de Agricultura de Valencia (1.859). Calle Comedias 12, 46003 Valencia.
Fue un disfrute, un deleite y un placer  múltiple para los sentidos y para la cultura personal:
Todo un placer y deleite para los sentidos, el cuerpo, la mente y el espíritu, Satisficimos la vista, la mente……. el gusto, el paladar…..: En parte por el entorno en sí mismo, que ofrece este edifico histórico que alberga la sede social de esta institución cultural Valenciana que data de 1.859 y que goza entre otras de la mejor hemeroteca de agricultura y en conjunto de una de las mejores de Europa, constituida principalmente por las donaciones de ilustres familias valencianas.
Reforzado por el hecho de escuchar la charla de D. José Vicente Guillem, y su profundo conocimiento sobre los temas, que además se brindó a acompañarnos y guiarnos con sus notas y comentarios durante la Cata posterior que contribuyo especialmente a satisfacer el gusto y el paladar satisfecho tanto por la prueba de estos grandes caldos y Cava como por las viandas que posteriormente fueron servidas y tuvimos la suerte desgastar con el plus de placer especial que añade a estos momentos el estar rodeado de buenos , viejos y entrañables amigos y manteniendo más de una interesante conversación.


NOTA’s DE CATA’s y velada


Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO.
Hasta el miércoles me declaro ferviente admirador y profundo admirados del Vino Pasión de Bobal, hoy después de probar Pasión de Monastrell, tengo Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO, dos grandes pasiones por vinos hermanos del mediterráneo, pero que se diferencian por su origen de nacimiento que les imprime un carácter único de nivelo del mar o de la característica  continentalidad que le aportan los casi 800 m de altitud de su cuna.
No obstante si destacar la exclusividad que le aporta su procedencia de viñedos de pie franco de más de 50 años, es decir pies de vitis vinícola de viñedos pre-filoxéricos.
Y que podemos decir del CAVA DOMINIO DE LA VEGA. Elegido mejor Brut reserva de España, hace honor en todos los aspectos a esta consideración, también le dedicaremos su propio espacio próximamente…...
PARA REPETIR !........





 





 

Vine and Wine in Valencia, constant dialogue with the society


Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.

Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava

Comment: This week we attended last Wednesday 12 to this endearing as organized by the College of Agricultural Technical Engineers Casino Valencia and Castellón and Valencia act of Agriculture.

Held at the Hall of the Casino of Agriculture Valencia (1859). Comedies Street 12 46003 Valencia.
It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to the senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge of the issues, which also offered to accompany and guide us with your notes and comments during the post Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.

TASTING NOTE's and evening's

Between two PASSIONS THE HEART PARTY.

Until Wednesday I declared admirer and deep admiration of the Passion of Bobal wine today after trying Passion of MonastrellI have between two PASSIONS THE HEART PARTY, two passions by brothers wines of the Mediterranean, but they differ in their origin of birth they print a unique character leveled the sea or the continental feature that will provide nearly 800 m altitude in his crib.

However if to emphasize the exclusivity that gives their origin from ungrafted vines of over 50 years, ie wine vitis feet of pre-filoxéricos vineyards.

And we can say the CAVA DOMINIO DE LA VEGAVoted best Brut Reserve Spain, lives in all aspects to this consideration, we also dedicate their own space soon ... ...

It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to lños senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge about the topics, which also gave join and guide us with your notes and comments during the post-Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.
Cata de Aceites 

Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos milenarios de los que procede este néctar de  Dioses……………….

Hemos podido aprender y recuperar conceptos técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.


Y todo ello ambientado por una exposición de fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por los romanos de la época ……..


Ficha de Cata Comentarios:

El aceite Milenario Virgen Extra:

- Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas, apareciendo ciertos matices de maderas nobles.

- Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
- Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.

- En Boca: Entrada muy equilibrada e  inmediatamente aparecen notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco y con post gusto largo.



CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.

Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.



domingo, 14 de diciembre de 2014

Cava  EMiracle

D.O. Cava Valencia

Cava Brut
 Macabeo – Chardonnay.





·         Comentario: Es noche de celebración de cenas de empresa y tras cena Brindar es ilusión, es tradición, es unión, es desear el éxito, es mirar hacia el futuro, es emocionante, es oportunidad, es alegría, es el hacerlo con la gente que tú quieres, en definitiva es manifestar con el brindis la intención de que se materialicen los mejores deseos para todos los presentes con los que se ha compartido mesa ................ Y que mejor forma de hacerlo que con uno de nuestros grandes cavas Valencianos de bodegas Vicente Gandía  El Miracle Brut está lleno de vida y ha sido Creado para los amantes de lo nuevo ........... un refrescante y agradable placer para el paladar y los sentidos como una cascada frutal de frescura carbónica ...
 ACLARACION PREVIA NECESARIA :
·         Por una extraña razón o interés que no alcanzo a comprender , a pesar de que las Bodegas Vicente Gandía, son una compañía vinícola valenciana fundada en 1885, alcanza sus 125 años fiel a sus valores fundacionales: compaginar tradición con internacionalización, apuesta por la innovación y la calidad, compromiso con la promoción de la cultura del vino, contribuir al bienestar y al progreso de la sociedad y está considerada actualmente la mayor bodega de la Comunidad Valenciana , figura entre las 15 primeras bodegas españolas y entre las 100 primeras europeas; con presencia en 85 mercados internacionales.
Es demasiado frecuente encontrar la referencia a sus cavas como catalanes, incluyéndose como D.O Cava Catalán, y clasificándolo como vinos de Cataluña, lo que termina al menos como mínimo sembrando confusión entre los usuarios...

 



-     Cata a la Vista: Color amarillo pajizo, de burbuja fina y persistente .
-      Cata en nariz: El aroma es limpio fresco y muy afrutado y con un fondo de notas florales a jazmín y clavel.
-     Cata en boca: Ofrece una grandiosa presencia en la boca que no pasa desapercibida gracias a la aportación de la Chardonnay resultando un grato equilibrio entre su seco carácter y su agradable y grata frescura que es al mismo tiempo frutal , de un retrogusto medio-largo, mostrando el carbónico muy bien integrado en su conjunto .
 Mi nota …….. 8  ……. calidad precio  8
Buena relación calidad -precio. Entorno a los 5,25 €
                          (En restaurantes suele rondar los 15 €/botella)

                       Consejos           
·      Temperatura de servicio:
  • 6-8 grados Cº.
·         Grado de Alcohol:
·         11,5 º
  MARIDAJES:
Gastronomía: El Cava, puede ser considerado como el vino que puede acompañar a todos los platos de una comida, ya sea esta sencilla, de gala o de fiesta. Desde el marisco a los postres, pasando por los tradicionales asados, siempre se `puede encontrar un tipo de Cava adecuado para acompañarlos.
Guias, galardones y premios
Medalla de Oro ConcoursMondial de Bruxelles (Bélgica)
Medalla de Oro BerlinerWeinThrophy (Alemania)
      La puntuación Guía Peñin : 87 Peñín 

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