domingo, 28 de diciembre de 2014

Parotet vermell 2012 
D.O. Valencia Subzona Clariano

Vino tinto con crianza en tinajas de barro enterradas
Bodega:Celler del Roure
Uvas Monastrell, Garnacha Tintorera y Mandó.



 · Comentario: Este vino, reposa durante un periodo entre 4 y 6 meses que constituyen su periodo de crianza en tinajas de barro enterradas en las galerías subterráneas de la …….... 
ANTECEDENTES- CURIOSIDADES:
Las Bodegas disponen de una antigua bodega subterránea que contiene casi un centenar de tinajas de barro enterradas, la “Bodega Fonda”, construida primera mitad del siglo XVII, por lo que se deduce que las tinajas donde reposa el Parotet tienen entorno a los 300 años.

Parotet es el termino valenciano que significa  “libélula”, una de las palabras junto a muselina para mí son de las más hermosas de pronunciar y tiene una mejor sonoridad, como una caricia para el oído, algo así como el efecto que produce este vino en el paladar y vermell significa rojo, como su vivo color. ……….
 


NOTA DE CATA

- Cata a la Vista: Color rojo cereza, borde granate de capa alta  limpio y brillante.
-  Cata en nariz: Destaca el aroma a fruta madura, con un ligero especiado y tostados, complejo.

- Cata en boca: Resulta ser una buena mezcla equilibrada de juventud y potencia, sabroso cremoso, tostado con taninos maduros.
 Mi nota…….. 8,5  ……. calidad precio  8,5
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5,58 a 7 €
(Valor medio habitual de referencia 6,80 €)

 

sábado, 20 de diciembre de 2014

Alquez 2011
D.O. Calatayud

Vino tinto crianza procedente de cepas viejas
Monovarietal 100% garnacha tinta.




· Comentario: Reunión en el Bisbe Gastro Taberna, previa a la asamblea general colegial para la presentación de los presupuestos de 2015, como siempre nos dejamos aconsejar por Juan Carlos en la elección del vino...
ANTECEDENTES:
Se trata de un vino elaborado a partir de cepas viejas de garnacha, con una edad media de 60 años, cultivadas a 950 metros de altitud, sobre suelo pizarroso, en los municipios de Castejón de Alarba, Alarba y Acered.
Su nombre proviene de una antigua unidad de medida del vino equivalente a 12 cántaros o 120 litros.
Envejecido, en contacto con sus propias lías, durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés, con periódicos batonnage (Técnica consistente en remover las lías con el vino en el depósito de fermentación).Alquez
La añada está con mucha  razón calificada como Excelente……….

  

NOTA DE CATA

- Cata a la Vista: Color rojo picota intenso con reflejos rojizos, de capa alta  limpio y brillante.
- Cata en nariz: Aromas muy placenteros a frescos frutales de fruta roja madura, con clara  notas minerales de pizarra y especias dulces.

- Cata en boca:  Sabroso , con un cuerpo carnoso, amplio bien equilibrado y estructurado, notas frutales, a notas especiadas complejo con un sabor que nos trae un marcado recuerdo a cacao , caramelo o vainilla ,notas minerales y mediana persistencia .
 Mi nota…….. 9  ……. calidad precio  8,5
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5 a 9,9 €
(Valor medio habitual de referencia sobre 8,20 €)


                       Consejos            
Temperatura de servicio:
 16-18 ºC aunque no es prácticamente necesario, puede mejorar decantándose 30 minutos antes de servirse.
Grado de Alcohol:  14,5 %
  MARIDAJES:
         Gastronomía: Arroces de carne , asados , aves , carne de buey , carnes rojas a la parrilla , carnes rojas asadas , caza de pluma , embutidos , estofados , ternera , pastas con salsa de carne , pato , pavo asado , pollo asado , ternasco asado ….
   Guías, galardones y premios
Enterwine 92
90 Peñín



 Y para acompañarlo ..............








Cata de Aceites 

Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos milenarios de los que procede este néctar de  Dioses……………….

Hemos podido aprender y recuperar conceptos técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.


Y todo ello ambientado por una exposición de fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por los romanos de la época ……..



Ficha de Cata Comentarios:

El aceite Milenario Virgen Extra:

- Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas, apareciendo ciertos matices de maderas nobles.

- Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.
- En Boca: Entrada muy equilibrada e  inmediatamente aparecen notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco y con post gusto largo.




CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.

Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.




Cata de los vinos de Bodega Sierra Norte y Dominio de la Vega

Pasión de Bobal

Pasión de Monastrell

Dominio de la Vega Cava
Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.
Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava



ComentarioEsta semana asistimos, el pasado miércoles 12 a este entrañable acto organizado como no, por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón y Casino de Agricultura de Valencia.
Celebrado en el Salón de Actos del Casino de Agricultura de Valencia (1.859). Calle Comedias 12, 46003 Valencia.
Fue un disfrute, un deleite y un placer  múltiple para los sentidos y para la cultura personal:
Todo un placer y deleite para los sentidos, el cuerpo, la mente y el espíritu, Satisficimos la vista, la mente……. el gusto, el paladar…..: En parte por el entorno en sí mismo, que ofrece este edifico histórico que alberga la sede social de esta institución cultural Valenciana que data de 1.859 y que goza entre otras de la mejor hemeroteca de agricultura y en conjunto de una de las mejores de Europa, constituida principalmente por las donaciones de ilustres familias valencianas.
Reforzado por el hecho de escuchar la charla de D. José Vicente Guillem, y su profundo conocimiento sobre los temas, que además se brindó a acompañarnos y guiarnos con sus notas y comentarios durante la Cata posterior que contribuyo especialmente a satisfacer el gusto y el paladar satisfecho tanto por la prueba de estos grandes caldos y Cava como por las viandas que posteriormente fueron servidas y tuvimos la suerte desgastar con el plus de placer especial que añade a estos momentos el estar rodeado de buenos , viejos y entrañables amigos y manteniendo más de una interesante conversación.


NOTA’s DE CATA’s y velada


Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO.
Hasta el miércoles me declaro ferviente admirador y profundo admirados del Vino Pasión de Bobal, hoy después de probar Pasión de Monastrell, tengo Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO, dos grandes pasiones por vinos hermanos del mediterráneo, pero que se diferencian por su origen de nacimiento que les imprime un carácter único de nivelo del mar o de la característica  continentalidad que le aportan los casi 800 m de altitud de su cuna.
No obstante si destacar la exclusividad que le aporta su procedencia de viñedos de pie franco de más de 50 años, es decir pies de vitis vinícola de viñedos pre-filoxéricos.
Y que podemos decir del CAVA DOMINIO DE LA VEGA. Elegido mejor Brut reserva de España, hace honor en todos los aspectos a esta consideración, también le dedicaremos su propio espacio próximamente…...
PARA REPETIR !........





 





 

Vine and Wine in Valencia, constant dialogue with the society


Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.

Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava

Comment: This week we attended last Wednesday 12 to this endearing as organized by the College of Agricultural Technical Engineers Casino Valencia and Castellón and Valencia act of Agriculture.

Held at the Hall of the Casino of Agriculture Valencia (1859). Comedies Street 12 46003 Valencia.
It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to the senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge of the issues, which also offered to accompany and guide us with your notes and comments during the post Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.

TASTING NOTE's and evening's

Between two PASSIONS THE HEART PARTY.

Until Wednesday I declared admirer and deep admiration of the Passion of Bobal wine today after trying Passion of MonastrellI have between two PASSIONS THE HEART PARTY, two passions by brothers wines of the Mediterranean, but they differ in their origin of birth they print a unique character leveled the sea or the continental feature that will provide nearly 800 m altitude in his crib.

However if to emphasize the exclusivity that gives their origin from ungrafted vines of over 50 years, ie wine vitis feet of pre-filoxéricos vineyards.

And we can say the CAVA DOMINIO DE LA VEGAVoted best Brut Reserve Spain, lives in all aspects to this consideration, we also dedicate their own space soon ... ...

It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to lños senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge about the topics, which also gave join and guide us with your notes and comments during the post-Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.

Entradas mas populares