domingo, 17 de mayo de 2015

Maridajes vino: Tinto Monastrell
La uva de Monastrell, resulta ser apta tanto para elaborar vinos tintos como dulces ofreciendo una amplia capacidad de combinaciones distintas
Muchos la consideran la variedad de vino más veraniega  de la viticultura española seguramente debido a que necesita sol y un clima cálido para madurar correctamente y es por eso que donde más se extiende es en la en la zona de Levante desde Valencia hasta Murcia, siendo la variedad reina por ser la más arraigada y cultivada en las Denominaciones de Origen levantinas más al sur como Bullas, Yecla, Jumilla y Alicante....., donde aunque con importantes similitudes, difieren los Monastrell de la Comunidad Valenciana y los de Murcia, fundamentalmente por un mayor grado alcohólico de los últimos debido a la falta de lluvia.
Pero en general, podemos indicar que los vinos jóvenes de Monastrell son potentes y  rústicos con fruta muy marcada y notas de pimienta, pero últimamente con la introducción de la crianza y semicrianza en barrica se va suavizando el carácter y se obtienen unos vinos mucho más suaves, complejos y aterciopelados  con notas dulces, más especias y pastelería, vinos por lo general sencillos, pero elegantes, como el carácter de nuestra tierra sin aristas, bien equilibrados y por supuesto, bien dimensionados.
Con qué platos podemos maridar un Monastrell :
Estando en Valencia seria casi un delito no considerar el “All i Pebre” de anguilas, aunque es un vino que por lo general no suele acompañar muy bien a los pescados, aunque depende en parte de la forma de elaboración de estos, se podría contemplar.
Carnes: ideal para carnes blancas en general o rojas a la plancha, estofados, conejo frito, cordero y caza menor, en cualquier picoteo con embutidos, morro, oreja, rabo o manitas de cerdo.
Quesos: sobre todo quesos poco curados y de leche de oveja.
en GENERAL: armoniza muy bien con otros platos típicos de nuestra gastronomía como el Cocido madrileño, el Gazpacho manchego y las Gachas. Arroces de carne y de verduras, pastas, legumbres y setas.
En Otra ocasión haremos mención aparte del Monastrell dulce ...

Pairing wine: Red Monastrell
Monastrell grape, proves to be suitable both for making red wines and sweet offering ample combinations.

Many consider the variety of more summer wine Spanish viticulture probably because it needs sun and a warm climate to mature properly and that is why where it runs is in the area of ​​Levante from Valencia to Murcia, with the variety reigns as the most rooted and grown in Levantine Appellations of Origin far south as Bullas, Yecla, Jumilla and Alicante ..... where although there are significant similarities, differ Monastrell of Valencia and Murcia, mainly due to higher alcohol content than the last due to lack of rain.
But in general, we can say that youth Monastrell wines are powerful, rustic, very strong fruit and hints of pepper, but lately with the introduction of parenting and semicrianza barrel becomes smooth character and a much softer wines are obtained , complex and velvety with sweet notes, more spices and pastries, wines usually simple, but elegant, as the character of our land without edges, well balanced and of course, good sized.
How we can pairing dishes Monastrell:
While in Valencia would be almost a crime not to consider the "All i Pebre" eel, although it is a wine that usually do not usually accompany very well to fish, but depends in part on the form of preparation of these, you might consider .
MEATS: ideal for white meats in general or red grilled, stewed, fried rabbit, lamb and small game, in any pecking with sausages, nose, ears, tail or pig's trotters.
CHEESE: especially little cured cheeses and sheep's milk.
IN GENERAL: it harmonizes well with other dishes of our gastronomy as Madrid's stew, gazpacho manchego and porridge. Rice with meat and vegetables, pasta, vegetables and mushrooms.
On another occasion we separate mention of Monastrell sweet ...

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