domingo, 15 de marzo de 2015

Rayuelo 2011
Denominación de origen
D.O. LA MANCHUELA.

Vino tinto 8 meses de crianza en barrica de roble Francés .
Elaborado con uvas Variedades Bobal (100%)

·    Comentario: Vino elaborado con uvas procedentes de cepas de la variedad Bobal de más de 80 años aunque con frecuencia podemos ver publicado que se trata de un coupage de 80 % Bobal, 20 % Malbec  y Monastrell .
·         Uvas cultivadas en clima frío y vendimia a mano en cajas de 12 Kg y a partir del 12 de octubre, al mosto no se añaden levaduras, se conserva la levadura autóctona de cada variedad. Esta Bobal cultivada en altura da un vino de carácter diferente al de la misma variedad cultivado en la zona vecina de zona de Utiel-Requena.
                                               
·   Comment: Wine made from grapes from vines of Bobal varidedad over 80 years, although often we see published that is a blend of  80 % Bobal, 20 % Malbec and Monastrell .
·         Grapes grown in cold climate and harvested by hand in boxes of 12 kg and from October 12 , the must not yeast are added, the native yeast of each variety is preserved. This height gives Bobal cultivated in a wine character different from the same variety grown in the neighboring area of ​​zone Utiel-Requena.
                         
NOTA DE CATA/ TASTING NOTES

-  Cata a la Vista: Color rojo picota de capa media con tonos violáceos muy marcados, intenso y concentrado.
-   Cata en nariz: En nariz comienza con unas notas ahumadas, como a incienso y especias, aromas torrefactos y balsámicos que después nos traen aromas a frutas rojas, compotas y mermeladas.
-  Cata en boca: Acidez y frescura correctas, por lo que resulta jugoso y fácil de beber, buen balance bien equilibrado y de persistencia media, aunque la barrica le aporta algo de la madera seca pero cuanto apenas, la fruta gana y el conjunto es mas especialmente afrutado, vino agradable .
TASTING IN SIGHT : Color red middle layer with very sharp , intense and concentrated violet tones.
TASTING IN NOSE : The nose starts with a smoky , like incense and spices , roasted aromas and balsamic after bring us aromas of red fruits , jams and marmalades.
TASTE IN MOUTH : correct acidity and freshness , making it juicy and easy to drink , good well balanced and medium persistence balance , although the barrel gives some dry wood but the just, fruit wins and the whole is more particularly fruity , pleasant wine.                                                                    
 
 



 
Mi nota………… 8,7…… calidad precio  9,3
J Relación calidad –precio BUENA entorno 9 € (medio de 8,07-10 €)
Consejos
     Temperatura de servicio:
16º-18 C.
    Grado de Alcohol:
14 %
      MARIDAJES:
Gastronomía: Arroces, carnes rojas, conejo, cordero a la brasa, gazpacho manchego y quesos semicurados.

Guías, galardones y premios: 93 Peñín 
                                  



lunes, 9 de marzo de 2015

MOIXARANGA TINTO
Vino Tinto Joven
D.O Valencia

Vino tinto joven -2013 SIN CRIANZA  elaborado por BODEGA: Clos de la Vall, MOIXENT (Valencia) . VARIEDADES: Monastrell (50%) y Tempranillo (50%)






Comentario: Este vino, aunque hasta la fecha es poco conocido y prácticamente sin catalogar dado que carece de crianza y apenas hay referencias sobre su cata en algún canal, creo que te sorprenderá gratamente pese a su juventud y ofrece una relación calidad precio interesante entre 4-5,41 €
Vista :Vino color picota intenso con ribete granate, Lágrima tintada y abundante.
Nariz intensa de frutas de bosque muy maduras y golosas, finas y ligeras  notas minerales, con un fondo de hierbas aromáticas y regaliz.
boca limpia, muy afrutada y sabrosa con recuerdos de mora, ciruela y grosella, redondo y de trago de persistencia media, podemos decir que con dulces taninos, ligeramente cálido y de final afrutado.
Comment: This wine, although to date is little known and practically uncataloged given that it lacks aging and there are hardly any references to its tasting in any channel, I think it will surprise you pleasantly despite its youth and offers an interesting price-quality ratio between 4 -5,41 €
View: Intense cherry wine with garnet rim, tinted tear and abundant.
nose: Intense of very ripe and greedy forest fruits, fine and light mineral notes, with a background of aromatic herbs and licorice.
Mouth clean, very fruity and tasty with memories of blackberry, plum and redcurrant, round and medium persistence drink, we can say that with sweet tannins, slightly warm and fruity end.


Ensalada 
Paella de Col y Bacalao 
  • Mi nota………… 7,5…… calidad precio  8
J Relación calidad –precio BUENA entorno 5 € (medio de 4-5,41 €)

Consejos
· Temperatura de servicio: 16 º C.
· Grado de Alcohol: 14,5 %
· MARIDAJES:
Gastronomía: Solo como aperitivo o acompañando a arroces, gazpachos Manchegos, Carnes a la brasa, quesos curados, charcutería.

 



domingo, 22 de febrero de 2015

Megala 2010
D.O.:Valencia, Subzona: Clariano.

Vino tinto 14 meses de crianza en barrica nueva de roble Francés .
Elaborado con un coupage equilibrado de Uvas Monastrell (50%), y Syrah (50%)




Regresamos al Bisbe , hoy probaremos un arroz al horno en Paella

·   Comentario: Vino elaborado con una cuidada vinificación con la intención de conseguir la máxima expresión de la personalidad que aportan estas dos variedades el resultado es un vino de gran personalidad que podemos tomar ahora pero que también admite la posibilidad de guardarse un par de años ya que evolucionará favorablemente por tener todavía potencial de envejecimiento .
Paginas especializadas como El Rincón del Gourmet , a la que ya he remitido un correo informado del erros , lo califican en su ficha técnica como DO/Zona Requena, lo cual es incorrecto ya que como hemos dicho se trata de un vino de procedente de Enguera por lo que correspondería con D.O.:Valencia, Subzona:Clariano .
  
NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color rojo picota de capa alta muy cubierto, brillante, intenso y limpio.
-     Cata en nariz: En nariz ofrece un aroma potente por frutas rojas muy maduras, con recuerdos a vainilla y ahumados, notas balsámicas a tostado y especiado Aroma potente, y franco.
-     Cata en boca: En boca es sorprendentemente carnoso, con taninos vivos, suaves agradables de sabor y con cuerpo, destacan los tonos especiados y balsámicos que traen recuerdos a regaliz y sotobosque, armonía entre la madera y la fruta, largo y buena persistencia.


  • Mi nota………… 8,5…… calidad precio  8
J Relación calidad –precio ACEPTABLE entorno 9 € (medio de 9-13 €)
Taninos vivos , suaves, agradables y sabrosos
 Consejos
·         Temperatura de servicio:
16 -18º C.
·          Grado de Alcohol:
14,5 %
·           MARIDAJES:
Gastronomía: Carnes a la brasa, asados, guisos de carnes rojas, quesos curados, charcutería.

martes, 10 de febrero de 2015

Haciendo patria !....
Presentación primera guía vinos y cavas ecológicos valencianos acompañada de una Cata...... 
Muestra de Vinos ecológicos Valencianos 
Comentario: Hoy de nuevo acudimos con la sana intención de hacer patria junto a los amigos de Punt de sabor para dar nuestro apoyo y soporte a sus acciones diarias defendiendo nuestros productos de origen de la comunidad Valenciana, que en muchos casos son injustamente  desconocidos  y con la intención de aprender de los expertos y especialistas de L’Unió que siempre de manera generosa están dispuestos a darnos a conocer.
El acto de hoy se centra fundamentalmente en la Presentación de La guía vinos y cavas ecológicos de la Comunidad Valenciana 2015 que tiene lugar en la tienda Puntdesabor.com de la C/ San Vicente, 16 de Valencia.
Alguno de los vinos catados hoy
En este ambiente tenemos la oportunidad de hablar con los compañeros sobre temas diversos relacionados con agricultura ecológica, técnicas de cultivo y sobre variedades autóctonas del terreno algunas de ellas extrañas por su escasez como la Tardana, sobre la que hemos conversado con los compañeros de Requena, se trata de una Uva blanca en 
Guía presentada en puntdesabor.com
regresión, autóctona de la región de Utiel- Requena... Localizada principalmente en la comarca de Los Rucies, cerca de Requena, esta uva se vendimia durante los meses de Noviembre y Diciembre, cuando habitualmente en esta región, las uvas blancas como Cacabeo, se vendimian durante el mes de Agosto. Esto es debido a que la "Tardana" es de maduración tardía, de ahí se deriva su nombre.

DIFERENTES VISTAS DE LOS ASISTENTES AL ACTO
 

Entre los asistentes y como organizador se encontraba Ramón Mampel, al que siempre es grato saludar, un firme e infatigable defensor de lo nuestro,  de nuestra tierra y los productos que esta produce, persona de trato siempre afable y con el que resulta agradable y placentero departir sobre estos temas y que no tiene problemas en compartir su amplia experiencia y conocimientos contigo, lo cual siempre es un placer.
Y para disfrutar del momento hemos tenido la oportunidad de probar en este mismo acto de alguno de estos vinos ecológicos valencianos tales como Casa L’Angel 2014, Medi Natural , Capricho, Finca Cañada Honda, Mas de Sella Carreró 2010, Cueva by Mariano 2012.....
También se podía comprar vino y lo
 hemos aprovechad
o
En definitiva ha sido como siempre un placer tener de nuevo la ocasión de degustar entre amigos productos de la tierra Valenciana de gran calidad y obtenidos y tratados siempre con gran mimo, una tarde agradable para finalizar el día en un acto realizado con gran esmero y cariño, como nos tienen acostumbrados los compañeros de L' Unió y su Puntdesabor.com . 







jueves, 5 de febrero de 2015

Las 2 Ces
D.O.Utiel-Requena

Vino tinto de elaboración artesanal y media crianza de 5 meses en barrica de Allier Francés, con Maceración y fermentación durante 10 días a 28º C.
Elaborado con Uvas donde predomina la  Bobal (51%), Syrah (10%) y Tempranillo (39%). ............................ Sin sulfitos




 
 · Comentario: Cada variedad se vinifica por separado. Fermentación a temperatura controlada a menos de 25ºC, con maceración de unas dos semanas para Tempranillo y de unas tres semanas para el Syrah. El vino flor de cada variedad se lleva a barricas de 2 y 3 años durante unos cincos meses. Antes del embotellado se realiza el coupage definitivo entre estas dos variedades. Crianza de 5 meses en barricas de Allier Francés. Se trata de un vino que gana en aromas y sabor gracias con la oxigenación en copa o por decantación, es aconsejable favorecerla. Vino de gran versatilidad que le permite combinar bien con casi todo.




 
NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color rojo picota muy marcado con un resto violeta en forma de llamativos ribetes morados.
-     Cata en nariz: En nariz ofrece un aroma dominado por frutas rojas, con recuerdos a vainilla y ahumados, notas balsámicas.
-     Cata en boca: En boca sorprende la combinación de su juventud que le aporta frescura con su intensidad, acidez y equilibrio, resultando de una suave textura.






























  • Mi nota………… 8…… calidad precio  8
J Relación calidad –precio ACEPTABLE entre 5-9,9 €
























Consejos
· Temperatura de servicio:15 º C .
· Grado de Alcohol:13,5 %
·          MARIDAJES:
Gastronomía: Pasta, carne y quesos en general .
·         Guías, galardones y premios: 90 Peñín 


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