Viña Mayor 2015
Verdejo
D.O. Rueda

Comentario: Algunos amigos me reclaman con razón desde hace algún tiempo la ausencia de publicaciones en mi Blog sobre vinos blancos…… Hoy ha llegado el día de darles una respuesta y que mejor que con este Blanco Verdejo de Rueda !....
Vino blanco de 2015 de uvas de las variedades Verdejo 90% y Sauvignon Blanc 10% , vendimiadas durante la noche para hacerlo a temperatura más baja y sometiéndolas a un suave prensado, para posteriormente pasar dos meses de reposo sobre las lías en depósitos antes de ser embotellado, antes de su comercialización permanece como mínimo 1 mes en botella .

Comment: Some friends have rightly called me for some time the absence of publications on my blog about white wines ...... Today has come the day to give you an answer and what better than with this Blanco Verdejo de Rueda! ....


White wine of grapes of the varieties Verdejo 90% and Sauvignon Blanc 10%, harvested during the night to do it at a lower temperature and subjected to a gentle pressing, to later spend two months of rest on the lees in tanks before being Bottled, Before being marketed for at least 1 month in bottle

NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs
CATA A LA VISTA: Muy limpio y brillante, casi transparente hasta que va llenándose la copa, pasando entonces a un tono pálido amarillo limón muy suave con reflejos dorados.
CATA EN NARIZIntenso aroma a cítricos (lima-pomelo) y frutas tropicales que estimulan la salivación, con ligeros tonos de anís, dulce y complejo.
CATA EN BOCADe buena entrada muy fresca y de ligera acidez elegante agradable, de alta persistencia.
TASTING IN SIGHT: Very clean and bright, almost transparent until the glass is filled, passing then a pale yellow lemon very soft with golden highlights.
TASTING IN NOSEIntense aroma of citrus (lime-grapefruit) and tropical fruits that stimulate salivation, with light tones of anise, sweet and complex.
TASTING IN MOUTH: Of good entrance very fresh and of light acidity elegant nice, of high persistence.
Mi nota............. 9.… calidad precio  9
Relación calidad Precio – Muy buena... Precio medio en torno a 5 €, entre 4,54-5,25


CONSEJOS
Temperatura de servicio: Tª 7-11ºC , ideal 7º y 9ºC
Grado de Alcohol: 13,31 % .
MARIDAJES: Gastronomía: Perfecto como acompañante de todo tipo de pescados, mariscos, aperitivo, carnes blancas, sopas, quesos suaves, Sushi, comidas agridulces, pastas y ensaladas frescas.….


GALARDONES, PREMIOS, MENCIONES  Y OPINIÓN DE LOS CRÍTICOS

http://www.vinosycavasonline.es/images/browser/sello%20premio.jpg

Menciones recibidas



Viña Albali Crianza 2011 

D.O Valdepeñas



 
Comentario: Hoy tenemos una celebración familiar, prácticamente ninguno de los asistentes tiene conocimientos especiales acerca del vino, de manera que creo que este es un buen momento para probar este Viña Albali, un tempranillo de Valdepeñas que debe su nombre a una estrella de la constelación de Acuario.

Se trata de un vino Tinto , con una crianza  de 6 meses en barricas de Roble americano, y para posteriormente permanecer entre 2 y 3 años en botella, más allá de los requisitos mínimos que la D.O establece para un vino tinto de categoría crianza monovarietal Tempranillo 100% .

Un vino de estilo tranquilo, sin estridencias, que puede resultar engañoso por su bajo precio , pero en el año 2011- el Viña Albali en su categoría Reserva, fue catalogado como el mejor vino europeo por debajo de euros por la Academia Internacional del Vino.
Comment: Today we have a family celebration, virtually none of the attendees has special knowledge about wine, so I think this is a good time to try this Viña Albali a tempranillo of Valdepeñas which owes its name to a star in the constellation of Aquarius.
This is a Red Wine , aged for 6 months in American oak barrels , and thenstay between 2 and 3 years in bottle , beyond the minimum requirements that theDO set for a red wine category breeding varietal Tempranillo 100 % .
A wine quiet style , without fanfare , that can be misleading because of its low price, but in the year 2011- the Vineyard Albali in its category Reserve was listed as the best European wine below 4 euros by the International Wine Academy.
NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

-   CATA A LA VISTA:  Vino limpio y de un intenso color rojo rubí brillante de capa media 
- CATA EN NARIZ: Aroma complejo de frutos maduros, roble, madera nueva y especias.
- CATA EN BOCAEn boca es de paso agradable y suave de ligero ataque, de taninos maduros expresivos y de prolongado postgusto de  persistencia alta.
-   TASTING IN SIGHT: Clean and intense bright ruby red Wine middle layer .
-   TASTING IN NOSEComplex aromas of ripe fruit , oak, new wood and spices .
-  TASTING IN MOUTH: The palate is pleasant step and soft light attack , expressive tannins and long aftertaste of high persistence .
Mi nota............. 7,5… calidad precio  9,5
Relación calidad Precio –Muy buena ....2,90 €.
CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir entre 16-17 Cº.
Grado de Alcohol: 13%
MARIDAJES: Gastronomía: Tapas variadas, carnes a la brasa o magras, aves, caza o quesos y entrantes, entre otros.

GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :
ÚLTIMOS PREMIOS
DOBLE ORO
2016 China Wine and Spirits Awards: Viña Albali Crianza 2012
DOBLE ORO
2016 Sakura Awards: Viña Albali Crianza 2011
PLATA
2016 Mundus Vini: Viña Albali Crianza 2012

Es interesante conocer y necesario destacar que vinos de Félix Solís Avantis S.A. ha recibido diez medallas en 'Mundus Vini', que se celebra cada año en la localidad alemana de Neustadt an der Weinstrase y que este año contaba con más de 6.029 vinos presentados.
A su vez Félix Solís Avantis S.A. fue clasificada, entre las cien mejores bodegas del mundo por la prestigiosa Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores (WAWWFJ), este ranking incluía hasta ahora únicamente cinco bodegas españolas, hallándose entre las tres primeras.
It is interesting to know and be noted that wine Felix Solis Avantis S.A. He has received ten medals in ' Mundus Vini ' , which is held every year in the German town of Neustadt an der Weinstrase and this year had more than 6,029 wines presented .
In turn Felix Solis Avantis S.A. It was ranked among the top one hundred wineries in the world by the prestigious World Association of Journalists and Writers of Wines and Spirits (WAWWFJ) , this ranking so far only included five Spanish wineries , being among the top three .

Pata Negra Toro Roble

D.O Toro  



 
Comentario: Cuentan las crónicas una curiosidad atribuida a los vinos procedentes de esta denominación de Origen y es el hecho de que se considera que este fue el vino que acompaño a Cristobal Colon en su viaje en las 3 Carabelas, a través de su relación de amistad con Fray Diego de Deza nacido en Toropudiéndose afirmar de ser eso cierto que el primer vino que llego a América procedía de Toro, también se le atribuye el hecho de bautizar a una de las Carabelas como La Pinta” nombre con clara alusión a una medida de vino utilizada en la época.
Vino monovarietal elaborado 100% con Tinta de Toro, una variedad de Tempranillo adaptada a la D.O.Toro .
Se trata de un vino tinto que reposa durante 4 meses en barricas nuevas de Roble francés. 
Comment: The chronicles a curiosity attributed to wines from this appellation of origin and the fact that it is considered that this was the wine that accompanied Cristobal Colon on his journey in the 3 caravels , through his friendship with Fray Diego de Deza born in Toro , being able to affirm that be true that the first wine I came to America came from Toro , it is also attributed to the fact baptize one of the caravels as " La Pinta " name with clear reference to a measure wine used at the time .
Varietal wine made ​​from 100% Tinta de Toro , a variety of Tempranillo adapted to the D.O.Toro .
Itis a red wine aged for 4 months in new French oak barrels .
NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

-     CATA A LA VISTA:  Vino limpio y brillante de capa baja casi transparente y de color Rojo picota con ribete púrpura.
-     CATA EN NARIZ: Aromas intensos a frutos rojas y negras del bosque con un toque balsámico (mentolado, tonos especiados, con recuerdos de aromas a tostados (chocolate y café). En su conjunto ofrece una clasificación compleja e intensa.
-     CATA EN BOCAEn Boca resulta complejo ofreciendo una alta percepción de fruta, con un sutil fondo de naranja muy pulido y equilibrado, taninos “redondos”, de persistencia media.
-      TASTING IN SIGHT: Clean and bright almost transparent base coat and cherry red wine with purple trim .
-     TASTING IN NOSEintense red and black berries with a balsamic touch ( minty , spicy tones , with hints of toasted chocolate and coffee aromas. Together offers a complex and intense classification.
-     TASTING IN MOUTH: The palate is complex offering a high perception of fruit, with a subtle orange background highly polished and balanced , "round" tannins , medium persistence .

-     Mi nota............. 8… calidad precio  9
Relación calidad Precio –buena –4 – 4,95 €
Precio medio sobre 4,20 €
CONSEJOS
Temperatura de servicio: más bien fresquito .servir entre 16-18 Cº.
Grado de Alcohol: 13,5%
MARIDAJES: Gastronomía: carnes rojas a la brasa, comida con toque picante ( del estilo de comida mexicana e italiana), quesos curados y semicurados y como indica su nombre al jamón de Pata NEGRA.

Cara Nord Negre

2014

D.O Conca de Barberà .




 
Comentario: Del Celler de La Cara Nord hoy tomaremos este vino que es un coupage de 42% de Garnacha38% de Syrah y 20% de Garrut (nombre popular con el que se conoce a Monastrell o Mourvedre en Tarragona y Zaragoza ), todas ellas procedentes de viñedos rodeados por las altas cumbres y bosques del Parque Natural de las Montañas de Prades y el Parque natural del Bosque de Poblet. 
Los viñedos se encuentran a unos 800m de altitud soportando duras condiciones climáticas, que retrasan las acumulaciones de azúcares y conservan la acidez, proporcionando con ello racimos de carácter muy expresivo y afrutado que dan su origen a este vino joven que es envejecido durante 6 meses en barricas de roble francés.
Comment: the Celler de La Nord face today take this wine is a blend of 42 % Garnacha , 38 % Syrah and 20% Garrut  (popular name that is known Monastrell or Mourvedre in Tarragona and Zaragoza) , all them from vineyards surrounded by the high peaks and forests of the Natural Park of the Prades Mountains and the Natural Park of Poblet forest .
The vineyards are located about 800m altitude in harsh weather conditions , which slow the accumulation of sugars and preserved acidity , thereby providing clusters of character very expressive and fruity that give origin to this young wine it is aged for 6 months French oak barrels .
NOTA DE CATA

-     CATA A LA VISTA:  De capa media, alta intenso y brillante color cereza picota con acentuados reflejos violáceos .
-     CATA EN NARIZ: Variados aromas afrutados con notas de especias  y el toque propio de madera aportado por su corta crianza .
-     CATA EN BOCAEn Boca resulta fresco a su paso , sabroso y afrutado y de agradables taninos maduros. Elegante fácil de beber con un final deliciosamente persistente
-      TASTING IN SIGHT: Medium layer , intense high and bright cherry red color with purple hues accented .
-     TASTING IN NOSEVarious fruity aromas with hints of spice and wood own touch provided by its short aging .
-     TASTING IN MOUTHThe palate is fresh in their wake , tasty and pleasant fruity and ripe tannins. Elegant easy to drink with a delightfully long finish .
 
-     Mi nota............. 9… calidad precio  9
Relación calidad Precio –buena – 9,40-9,95 €
CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir entre 14-15 Cº.
Grado de Alcohol: 13,5%
  • GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :
 -  Guía Peñin , añada 2014 92puntos 92 Peñín 94 puntos en el 2012

  • CALIFICACIONES AÑADAS DE LA D.O. CONCA DE BARBERÀ
2011 Muy Buena / 2010 Buena /  2009 Buena /  2008 Muy Buena / 2007 Muy Buena 2006 Excelente / 2005 Muy Buena / 2004 Muy Buena / 2003 Muy Buena / 2002 Muy Buena 2001 Buena/2000 Buena/1999 Buena/1998 MuyBuena/1997 Buena/ 1996 Buena/1995 Muy Buena

Casa Castillo Monastrell

2013 
D.O Jumilla.


 
Comentario: En el Litoral Levantino desde muy antiguo se produjeron vinos de buena calidad, aunque usualmente con destino al consumo local, desde Banicásim, a Javea e Ifach y ya más al sur Yecla y Jumilla, como en este caso. En altiplano de Jumilla la finca Casa Castillo de la que toma el nombre este vino, existe una bodega construida por los franceses en el año 1870 que se pone en marcha nuevamente en 1991 dando a luz su "Casa Castillo Crianza 1991" en el año 1993 buscando potenciar la calidad y respetando la tradición de la zona.
Producto de la tierra , elaborado con  Monastrell 100%. Sometido a una crianza corta en roble francés y americano de seis meses .
 Comment: In the Litoral Levantine since ancient times there were good quality wines, although usually destined for local consumption,from Banicásim , Javea and Ifach and south and more Yecla and Jumilla, as in this case . In highlands of Jumilla Casa Castillo estate from which it takes the name of this wine , there is a built by the French in 1870 cellar starts up again in 1991 giving birth to their "Casa Castillo Crianza 1991 " in 1993 seeking to enhance the quality and respecting the tradition of the area .
Product of the earth , made with 100 % Monastrell . Undergone a short aging in French and American oak six months.
NOTA DE CATA

- CATA A LA VISTA:  De capa media, alta intenso color cereza de borde violáceo
-CATA EN NARIZ: Rico y potente en aromas afrutados de fruta roja madura,aromas primarios característicos de la monastrell acompañada de ligeros recuerdos balsámicos y un toque de madera bien integrada.
-  :En Boca resulta especialmente fresco y de trago fácil,potente, frutoso con cuerpo y estructura correctos buena acidez, respetando el carácter propio de la variedad, presencia de  taninos y de final largo con ligero amargor.
-   TASTING IN SIGHT: Medium layer , high intense cherry color purple edge .
-  TASTING IN NOSERich and powerful fruity aromas of ripe red fruit , characteristic primary aromas of Monastrell accompanied by light balsamic memories and a touch of well integrated wood .
-  TASTING IN MOUTH: The palate is especially fresh and easy to drink, powerful, fruity with good body and structure correct acidity , respecting the character of the variety, the presence of tannins and a long finish with slight bitterness .
-     Mi nota (según añadas)... 9… calidad precio  8
Relación calidad Precio –media – De 6 a 8 €
CONSEJOS
     Temperatura de servicio: servir entre 16-18 Cº.
Grado de Alcohol: 15%
· MARIDAJES: Gastronomía: Apto para Arroces, guisos, legumbres, estofados de carne, embutidos, asados variados, carnes blancas y rojas en salsa plancha o parrilla, quesos frescos y semicurados .....

  • GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :

 -  Guía Peñin , 91 puntos 91 Peñín
 - Parker 91 puntos. 91 Parker



Peique Mencía Tinto 

2014
DO Bierzo.



 
Comentario: Hasta la fecha, los vinos procedentes de esta variedad de uva llamada Mencía y cultivada principalmente en el noroeste de España que he tenido la oportunidad de probar, me han causado siempre buena impresión , por tratarse para mi gusto , de vinos de carácter agradable, normalmente bien equilibrados y de buen paso , de sabrosos y carnosos taninos, por lo que hoy me dispongo a probar este Paique, procedente de la denomimacion de origen Bierzo .
Peique, un vino tinto joven procedente de Bodegas Peique en Valtuille de Abajo, León, elaborado con uvas variedad 100% Mencia de viñedos 45-55 años de edad....
Comment: To date , the wines from this grape variety called Mencia and cultivated mainly in the northwest of Spain I have had the opportunity to try , they have always caused me a good impression , because it is for my taste wines pleasant character , usually well balanced and good step,  tasty and fleshy tannins , so today I am about to try this Paique , from the designation of origin Bierzo .

Peique, a young red wine from Bodegas Peique in Valtuille de Abajo, Leon, made ​​with grapes 100 % Mencia variety of vineyards 45-55 years old ....
NOTA DE CATA

-CATA A LA VISTA: Vino de capa media, color rojo picota con mercados e intensos tonos violáceos que se aprecian claramente, recién abierto,  pero que oscurecen a medida que se oxigena.
-  CATA EN NARIZ: De agradable aroma donde destacan tonos frutales intensos, acompañados de sutiles tonos florales de violetas silvestres  con un discreto tono mineral. Con ligero matiz balsámico pese a no haber estado tiempo en madera .
- CATA EN BOCA: En boca se aprecia carnoso de amplitud correcta, con sabrosos taninos muy agradables que dejan notar su presencia de color violase en el corcho y en la copa .
- TASTING IN SIGHT: Wine middle layer , cherry red color with intense violet tones markets that can be seen clearly , newly opened, but darken as oxygenates.
-TASTING IN NOSE: Pleasant scent which include intense fruit tone, accompanied by subtle floral tones of wild violets with a discrete mineral tone. With light balsamic undertone despite not having been time wood .
-  TASTING IN MOUTH:The palate is seen pulpy correct amplitude , with tasty very pleasant tannins that leave his presence violated in color cork and cup.
-     Mi nota …….. 8,5……. calidad precio  9
Relación calidad Precio –buena – Entre  4,50 – 5,60 €
Precio medio entorno a los 5,20 € .
CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir entre 14-16 Cº , (15º).
Grado de Alcohol: 14 %
MARIDAJES: Gastronomía: Aperitivos, guisos , y guisos de carne carnes blancas y rojas, asados, parrillas, quesos semicurados,.... 




GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :

-  Guía Peñin , 89 puntos 89 Peñín
 - Parker 88 puntos. 88 Parker

Tres Patas
2010
DO Méntrida.


Comentario: Hoy nos decidimos por un vino de esta denominación de origen Méntrida poco conocida, por haberse dedicado fundamentalmente a la producción de graneles, pero que merece la pena empezar a seguirla y tenerla en cuenta por sus peculiares características de seriedad en la elaboración, del entono productivo y por la escasez y exclusividad de su producción favorecida por la presencia de pocas bodegas elaboradoras de vino embotellado de calidad.
Con Tres patas, Bodegás Canopy lleva cabo una fusión muy acertada de garnacha (80%) procedente de viñedo viejo con syrah (20%) de plantación reciente.  (unos diez años) según parece con la intención de elaborar un vino similar al producido en la región francesa del Ródano, en España, recomiendo seguir los productos procedentes de este concepto de elaboración que trata de reivindicar una viticultura sostenible con una intervención mínima y que nos deleita con vinos como Malpaso, Tres patas, Congo y La Viña Escondida, entre otros grandes vinos....
 
Comment: Today we decided on a wine appellation of Méntrida origin little known , having been mainly devoted to the production of bulk, but worth begin to follow it and take it into account for their peculiar characteristics of seriousness in the development, the production intone and the scarcity and exclusivity of production favored by the presence of few bodegas bottling quality wine.
With three legs , wineries Canopy carries out a very successful fusion of garnacha (80%) from old vineyard with syrah (20%) recently planted (Ten years) apparently with the intention to develop a similar to that produced in the French region of Rhone in Spain wine recommend following products from this concept of development that seeks to vindicate sustainable viticulture with minimal intervention and We delight us with wines like Malpaso , Three feet , Congo and La Viña Escondida , among other great wines .....

NOTA DE CATA

- CATA A LA VISTA: Vino de capa media bajacolor picota claro, limpio y brillante .
-  CATA EN NARIZ: De fragante aroma y de intensidad media con tonos frutales con notas especiadas, apostilladas por un notable pero discreto tono mineral.

-     CATA EN BOCA: En boca ofrece un cuerpo más bien medio y taninos suaves propios de su coloración pero apreciables. persistencia aceptable por lo que en conjunto resulta agradable.
-   TASTING IN SIGHT: Wine lower middle layer , color clear , clean and bright cherry .
-     TASTING IN NOSE: Fragrant aroma and medium intensity with fruit tones with spicy notes, apostille by a remarkable but discrete mineral tone.
-     TASTING IN MOUTH: The palate offers a rather medium body and its own color but soft tannins noticeable . persistence acceptable so it's nice together .
-     Mi nota …….. 7……. calidad precio  8
Relación calidad Precio – media-buena – entorno a los 11 € ,
aunque es fácil encontrarlo por 14,30 €


CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir entre 16-18 Cº .
Grado de Alcohol: 14,5 %
  MARIDAJES: Gastronomía: Fundamentalmente guisos , y guisos de carne  ....

GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :
 -  Guía Peñin , 93 puntos 93 Peñín

Depaula
2014
D.O.P. Jumilla




 


Comentario: Depaula 2014 vino elaborado en Jumilla, con uva Monastrell, 100% .

Depaula 2014 elaborado por Bodegas Juan Antonio Ponce a partir de uvas procedentes de viñedos de más de 50 años, como nota curiosa destacar que este es el primer vino que J.A. Ponce elabora fuera de la Manchuela.……..
Se trata de un tinto joven pero que ha reposado 7 meses de Crianza en barricas de 600 litros de roble francés.
Nota : hay quien aconseja decantarlo a pesar de su corta edad, realmente esto le favorece ligeramente….. 
Comment: Depaula 2014 wine produced in Jumilla, Monastrell grapes ,100 %.

Depaula 2014 produced by Bodegas Juan Antonio Ponce from grapes from vines more than 50 years , as a curious note noteworthy that this is the first wine J.A. Ponce made ​​outside the Manchuela .......

It is a young red but has rested seven months aging in 600 liter French oak barrels.

Note: some advise to sing despite her young age, this will really favors slightly .....
NOTA DE CATA

-     CATA A LA VISTA: Vino de capa alta, color cereza con un destacado borde violáceo.
-     CATA EN NARIZ: De aroma  fresco y de goloso dulzor a fruta con marcado tono floral y notas tostadas a caramelo y golosinas.
-     CATA EN BOCA: En boca aporta a su paso cierta efervescencia, redondo y de placentero final, sabroso, frutoso y de buena acidez, persistencia media-baja.
-     TASTING IN SIGHT: Wine of high layer , cherry color with outstanding violet edge .
-     TASTING IN NOSE: Fresh sweet flavor and sweetness to fruit and toast dial tone floral notes of caramel and candy.
-     TASTING IN MOUTH: The palate brings in its wake some excitement, round and pleasant finish, tasty, fruity, good acidity, medium-low persistence.
-     Mi nota …….. 8……. calidad precio  9
Relación calidad – muy buena precio entre 6,70 a 7,10 € .
Precio medio sobre 6,85 €
CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir a 16 Cº .
Grado de Alcohol: 14 %
  MARIDAJES: Gastronomía: Platos con salsa, legumbres, platos consistentes y asados en general....

GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :

-  Guia Peñin 2016 , 90 puntos.

- Parker , 91 puntos.

Laya
2013
D.O.P. Almansa


 
Comentario: Hoy nos disponemos a probar el que para muchos, entre los que me cuento yo mismo, es sin lugar a dudas uno de los vinos con mejor relación calidad-precio de España.... Laya 2013 elaborado por Bodegas Atalaya en tierras de Almansa (Albacete) a partir de uvas procedentes de viñedos de más de 40 años cultivados en nuestra meseta y por tanto a una altura de más de 800 metros sobre el nivel del mar).……..
Se trata de un tinto joven pero que ha reposado 4 meses de Crianza en barricas de roble francés, elaborado al 70% Garnacha Tintorera y 30% Monastrell, propias de la zona .
Comment: Today we have to try that for many, including myself tell me , is undoubtedly one of the wine is good value for money in Spain ....Laya 2013 Prepared by Bodegas Atalaya Almansa land (Albacete ) From grapes from vines more than 40 years Grown in Our plateau and therefore a height of 800 meters Over Above the Sea).........
It is a young red but has rested four months aging in French oak barrels developed, 70% Garnacha Tintorera and 30 % Monastrell , from the area.
NOTA DE CATA
-   CATA A LA VISTA: Vino de capa alta, marcado color Rojo picota intenso aportado sin duda por la G. Tintorera (variedad de de pulpa roja), ribete juvenil .
-  CATA EN NARIZ: Aromas intensos limpios, elegante y fresco, donde predominan los frutos rojos maduros con notas florales .
-   CATA EN BOCA: En boca es entrada agradable y frescura destacada con taninos dulzones jóvenes. Tiene un claro recuerdo láctico que destaca sobre todo en los primeros tragos, todo lo cual hace que ofrezca un paso por boca muy interesante dejando un prolongado final.
-   TASTING IN SIGHT: Wine of high layer , deep cherry color Red marked certainly contributed by G. shark (Tintorera) ( variety of red pulp) , juvenile rim.
-    TASTING IN NOSE: clean , elegant and fresh intense aromas, ripe red fruit with floral notes predominate .
-  TASTING IN MOUTH: The palate is pleasant entrance and outstanding freshness young sweetish tannins . It has a clear lactic memory that stands out especially in the first drinks , all of which makes that offers a very interesting step by mouth with a long finish .
-     Mi nota …….. 9……. calidad precio  10
Relación calidad – muy buena precio entre 5 a 9,9 € .
Precio medio sobre 5,45 €


CONSEJOS
Temperatura de servicio: servir a 15-16 Cº .
Grado de Alcohol: 14 %
  MARIDAJES: Gastronomía: Gazpacho manchego, arroces con carne y melosos, carnes rojas y caza, legumbres, quesos curados y azules , ahumados ....

GALARDONES , PREMIOS Y MENCIONES :
- Parker año 2012 , 90 puntos.

Bajondillo 2011
D.O. Méntrida- Toledo




Comentario: Vino elaborado entorno a un proyecto que se centra fundamentalmente en la elaboración de vinos basados en el respeto a la naturaleza, la tradición y el equilibrio con el entorno.
Coupage de Syrah, Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon procedentes de cepas de entre los 12 y 40 años de edad, cultivadas en suelos arenosos a unos 600 metros de altitud.
Comment: Wine developed around a project that focuses primarily on development based on respect for nature, tradition and balance with the environment wines.
Blend of Syrah , Tempranillo , Merlot and Cabernet Sauvignon from vines between 12 and 40 years old , grown in sandy soil about 600 meters.

NOTA DE CATA

-   CATA A LA VISTA: Vino de capa media, color Rojo violáceo con taninos maduros bien integrados.
-    CATA EN NARIZ: Aromas de fruta roja con destacadas y abundantes notas especiadas y herbáceas.
-     CATA EN BOCA: Deja intensas sensaciones de fruta roja con marcados toques ácidos, propios de las variedades de uva de las que procede. Algo fuerte pero equilibrado.
- TASTING IN SIGHT: Wine middle layer, purplish red with well integrated tannins.
-     TASTING IN NOSE: Aromas of red fruit with prominent and abundant spicy and herbaceous notes.
-  TASTING IN MOUTH : Wine middle layer , purplish red with well integrated tannins.
  • .Mi nota …….. 8,6  ……. calidad precio  7
Relación calidad – media según rango: De 5 a 9,9 €.
CONSEJOS
Temperatura de servicio: 16 ºCº- grados 
Grado de Alcohol: 14,5 %
MARIDAJES: Gastronomía: Pastas con salsa de carne,Embutidos, Cerdo, Caza de pelo, Legumbres.



Esta publicación va dedicada a la gente que me ha seguido desde Chile, tal como les prometí, y en especial a mi amiga del Facebook Soledad Cecilia González que ha contribuido para que esto fuera así. Muchas Gracias a todos/as.

Juan José 2006 
Vino de Mesa, Villarrobledo (Albacete)




Comentario: Vino de Mesa Vino de Mesa procedente de viñedos de Cepas de entre 15 a 25 años de antigüedad: 50% Cencibel/ 50% Cabernet Sauvignon. de vendimia temprana, entre el 1 y el 15 de septiembre y después macerado durante 15 dias fermentando a una temperatura de 28º, para pasar a barricas de roble americano y francés en las que reposa durante 6 meses.
Comment: Table Wine Strains from vineyards between 15 to 25 years old : 50 % Cencibel/50 % Cabernet Sauvignon. Early harvest, between 1 and 15 September and then fermenting mash for 15 days at a temperature of 28 degrees ,moving to barrels of American and French oak in which it rests for 6 months.

NOTA DE CATA

-     CATA A LA VISTA: Vino de capa media , color Rojo picota con ribete violáceo intenso, tinta la copa, mostrando unos taninos maduros con cuerpo .
-      CATA EN NARIZ: Aromas de buena intensidad a fruta roja madura con notas especiadas y florales acompañado todo ello de notas de cuero, algarroba y arándanoPero a medida que se airea trae recuerdos de notas de regaliz, laurel y tabaco procedente de la crianza correcta y que se va dejando escapar poco a poco, por lo que es bueno dejar que respire lo suficiente .
-     CATA EN BOCA: Carnoso y fresco con recuerdos de Regaliz y fruta, especias dulces y torrefactos taninos frescos. pulidos sabrosos que dan la sensación de poderse masticar con cuerpo para dar un  final largo y muy agradable
-     TASTING IN SIGHT: Wine middle layer , deep cherry red color with violet edges , ink cup , showing bodied tannins .
-     TASTING IN NOSE: Aromas of good intensity of ripe red fruit with spicy and floral notes accompanied all notes leather, blueberry and carob . But as aerated brings back memories of notes of licorice , bay leaf and snuff from the right upbringing and to be let out slowly , so it is good to let breathe enough.
-     TASTING IN MOUTH : Meaty and fresh with hints of licorice and fruit , sweet spices and roasted fresh tannins . tasty polished to give the feeling of being able to chew body to give a long finish and very nice.
                        .Mi nota ……..  ……. calidad precio  8
    Relación calidad –buena : Sobre 8 €, en bodega.
    CONSEJOS
    Temperatura de servicio: 15-17ºCº- grados –mejora con la aireación unos10 minutos antes de servir. 10 minutes before serving
    Grado de Alcohol: 13,5 %
      MARIDAJES: Gastronomía: Carnes rojas , arroces secos y quesos curados


    Valderroa 2013 
    D.O. Valdeorras




    Comentario: Vino de Galicia procedente de viñedos aún jóvenes situados por encima de los 500 metros de altitud elaborado con uvas Mencía100%, variedad que produce vinos aromáticos y afrutados, de intenso color, y con posibilidades de crianza. Durante un tiempo Se consideró que era un clon adaptado de la uva Cabernet Franc que los franceses introdujeron en Galicia.
    Comment: Galician wine from young vines still located above 500 meters Mencía100 % made ​​from grapes , a variety that produces aromatic and fruity wines of intense color, and breeding possibilities . For a time was considered to be a clone she adapted Cabernet Franc grape that the French introduced in Galicia.

    NOTA DE CATA

    -     CATA A LA VISTA: Vino de capa media , brillante color cereza con ribete violeta .
    -     CATA EN NARIZ: Resulta elegante, fino , complejo y delicado,  ofreciendo intensos aromas con notas de frutas rojas muy madura, mezclada con toques de especias, hierba mojada (césped recién cortado) sobre ligeros matices minerales .
    -     CATA EN BOCA: Carnoso y muy fresco. Es expresivo, enérgico y trae recuerdos minerales. Persistencia media, buena acidez y estructura, taninos frescos.
    -     TASTING IN SIGHT: Wine middle layer , bright cherry color with violet trim.
    -     TASTING IN NOSE: Is elegant , refined, complex and delicate , offering intense aromas with notes of ripe red fruit mixed with hints of spice , wet grass ( freshly cut grass) on light mineral nuances
    -     TASTING IN MOUTH : Meaty and very fresh. It is expressive , energetic and minerals brings memories. Medium persistence , good acidity and structure, fresh tannins
    • .Mi nota ……..  ……. calidad precio  8
    Relación calidad –buena : Sobre 7€, medio 5,60 €.
    CONSEJOS
    Temperatura de servicio: 15-17ºCº-grados – puede mejorar con la  decantación
    unos10 minutos antes de servir 10 minutes before serving
    Grado de Alcohol: 13 %
    MARIDAJES: Gastronomía: Estofados, Asados, Parrillada de verduras, Carne de Buey .
    Aves, pescado azul ,carne de toro ,bacalao, carnes frías ,alimentos cocidos, quesos curados,
    parrilla carnes rojas, verduras a la parrilla, vegetales en salsas
                                        La puntuación Guía Entewine:  92

    Las Hermanas 2013
    D.O. Jumilla
    Tinto  Joven 70 % Monastrell y 30% Syrah.
    Sin Crianza.

     Comentario: Este joven tinto elaborado por Bodegas Luzón, Jumilla, nos causara una muy grata impresión, este vino procede de cosecha manual en el momento de maduración óptimo para cada variedad que lo compone y se elabora a partir de una fermentación en contacto con los hollejos a temperatura controlada nunca superior a 28ºC durante 10/15 días según variedades, mezclándose después de cada fermentación que consigue una finura y potencia bien conjugadas.
    Comment: This young red wine made by Bodegas Luzon Jumilla, caused us a very good impression, this wine comes from manual harvesting at the time of optimum maturity for each variety that composes and is made from a fermented in contact with the skins controlled temperature never exceeding 28 ° C for 10-15 days depending on the variety, mixing after each get a fermentation well conjugated finesse and power.


    NOTA DE CATA

    -     CATA A LA VISTA: Se trata de un vino de capa media con un color rojo púrpura con ribete de abundantes tonos violetas.
    -      CATA EN NARIZ: Resulta en nariz muy fragante de aroma limpio,  afrutado, intensos matices de fruta roja y negra potente y muy agradable

    -     CATA EN BOCA: Resulta  de paladar suave y cálido, algo glicérico, carnoso, muy afrutado de equilibrada acidez, taninos maduros y sensaciones táctiles muy agradables.
    -     TASTING IN SIGHT: THIS is a wine with a medium robe with a purple red color with violet tones edging abundant.
    -     TASTING IN NOSE: IT is very fragrant nose clean, fruity, intense shades of red and black fruit flavor powerful and very nice .
    -     TASTING IN MOUTH : It is soft and warm palate, something satiny, meaty, very fruity with balanced acidity, ripe tannins and very pleasant tactile sensations
        
    • Mi nota ……..  ……. calidad precio  9
    Buena relación calidad -precio. Entre 4,40 a 5,15 €.



                             CONSEJOS           
      • Temperatura de servicio:
      • 16-18 grados
      • Grado de Alcohol:
      • 14,00 º
        MARIDAJES:
      • Gastronomía: Solomillo asado, estofados de carne, pollo asado, arroces secos de carne, guisos, legumbres, quesos de cabra de corta y media curación.

      Viña Almate 2013


      Sin D.O.-Zona: Castilla y León



      Vino tinto joven con crianza 100% Tempranillo . Envejecido entre 2 y 4 meses en barricas de roble francés azuelado (*), sin tostado.







      Comentario: (*) azuelado: Es un método de regeneración de barricas que consiste en eliminar por cepillado unos 2-3 mm de espesor de la madera de la barrica, accediendo por uno de los fondos, su finalidad es no solo se eliminar los riesgos de deterioro provocados por mohos u otras bacterias que generan gustos indeseables sino además permitir que el roble aporte de nuevo taninos de modo que la vida útil de la barrica se prolonga en 2 a 4 años.
      En parcela de origen de este vino, desde su creación se ha estado llevando una viticultura totalmente biodinámica, nunca se ha tratado con productos químicos como herbicidas, pesticidas, sistémicos,.. etc. Los riegos a los que se ha sometido a las plantas en los momentos de estrés han sido siempre procedentes de aguas naturales sin ningún tipo de tratamiento o enriquecimiento agua del rio Duratón, los abonados mediante reparto de basura de ovejas que no han sido tratadas con ningún tipo de antibiótico o medicamento y los tratamientos que se han aplicado a las cepas para prevenir enfermedades o ataques de ácaros, hongos,… etc., son derivados de dinamizaciones de compostajes, maceraciones, de plantas, aceites esenciales o residuos naturales del entorno.
      Comment: Is a method of regenerating barrels of removing brushed 2-3 mm thick wood of the barrel, accessed by one of the funds, their purpose is not only the risk of deterioration caused by molds are removed or other bacteria that produce unwanted tastes but also allow input of new oak tannins so that the life of the barrel extends in 2 to 4 years .
      In land of origin of this wine , since its inception has been leading a totally biodynamic viticulture , it has never been treated with chemicals such as herbicides, pesticides , systemic, .. etc. The risks to which it has submitted to the plants in times of stress have always been from natural waters without any treatment or enrichment Duratón river water, the manure by sharing litter of sheep that have not been treated with any antibiotic or medication and treatments that have been applied to the strains to prevent disease or attacks of mites , fungi , ... etc. , are derivatives of dynamics of composts , macerations , of plants, essential oils or natural environmental waste .


      NOTA DE CATA/ TASTING NOTES


      ­-Cata a la Vista: De capa alta y un color rojo picota / ribete violáceo.
      -Cata en nariz: En nariz destacan marcados aromas frutales, acompañados de diversas notas florales y notas de madera de su crianza, balsámicos, herbáceos, café... Pero todo con mucho frescor.
      -Cata en boca: En boca resulta Potente, pero a la vez carnoso y frutal, con menor Tª resulta más expresivo y agradable.

      -TASTING IN SIGHT: High coat and a cherry red / purple trim.

      -TASTING IN NOSE :On the nose fruity aromas marked accompanied by diverse floral and woody notes of his upbringing, balsamic, herbaceous, coffee ... But everything very fresh.
      -TASTE IN MOUTH : The taste is powerful, but once fleshy and fruity, less Tª is more expressive and pleasant.

      • Mi nota………… 8,5…… calidad precio 9,0
      JJ Relación calidad– Precio buena entre 5 a 9,9 € - precio medio 6,50 €
      Consejos
      Temperatura de servicio:- 14-15ºC.
      Grado de Alcohol: - 13,5%.
      MARIDAJES:
      Gastronomía: Carnes rojas, pastas y embutidos curados.



                                                                                      
      Vivir sin dormir
      D.O. Jumilla 

      Vino tinto un tinto 100% Monastrell y ecológico, con
      4 Meses de crianza en barrica de roble francés y americano. 
      Comentario: Se trata de un vino ecológico monovarietal de Monastrell con claro carácter mediterráneo.
      Un vino que difícil y raramente pasará desapercibido , estupendo Monastrell de las valencianas Bodegas Antonio Arráez (aunque, en esta ocasión, bajo denominación Jumilla).  Ideal para Comida entre amigos .
      Comment: It is an organic wine Monastrell varietal with clear Mediterranean character.
      A wine that difficult and rarely go unnoticed, great Monastrell of Valencian wineries Antonio Arráez(although , this time , under Jumilla appellation).Ideal for food among friends.
      NOTA DE CATA/ TASTING NOTES


      - CATA A LA VISTA: De aspecto limpio y de un color rojo cereza intenso de capa alta.
      - CATA EN NARIZ: En nariz se destacan intensos aromas a frutos rojos y negros, ciruela, mora, frambuesa con un ligero fondo de pan tostado .
      - CATA EN BOCA: En boca es potente sedoso y de aterciopelado final, los aromas frutales más característicos de la variedad (grosellas maduras, moras, notas de confitura) se equilibran con la percepción de sutiles notas complejas de su crianza haciendo un vino muy redondo, donde nada molesta por destacar protagonismo sin aristas, buen equilibrio , de persistencia larga, nos invita a repetir.

      - TASTING IN SIGHT : Clean look and an intense cherry red high layer .
      - TASTING IN NOSE : On the nose intense aromas stand black , plum, blackberry , raspberry and red berries with a light background of toast.

      -TASTE IN MOUTH : The palate is powerful and silky final velvety, the most characteristic fruit aromas of the variety ( ripe currants , blackberries , notes of jam ) are balanced by the perception of subtle complex notes of his upbringing by a very round wine, where nothing bothered by highlight role without edges , good balance , long finish , it invites us to repeat .


      • Mi nota………… 8,20…… calidad precio 9

      JJ Relación calidad– Precio Muy buena entre 4,50 -5,95 €
      de precio medio 5,08 €

      Consejos
      ·         Temperatura de servicio:
      -     14º - 16º C.      
      ·          Grado de Alcohol:
      -     14 %
       MARIDAJES:
      Gastronomía: Complemento perfecto de la dieta mediterránea, Ideal para maridar con embutidos y quesos, guisos y carnes blancas, aperitivo, quesos.(ver Maridajes de monastell ).



      Guías, galardones y premios: 
      Medalla de plata en el "Challenge Millesime BIO"


      Rayuelo 2011
      Denominación de origen
      D.O. LA MANCHUELA.

      Vino tinto 8 meses de crianza en barrica de roble Francés .
      Elaborado con uvas Variedades Bobal (100%)




      ·    Comentario: Vino elaborado con uvas procedentes de cepas de la variedad Bobal de más de 80 años aunque con frecuencia podemos ver publicado que se trata de un coupage de 80 % Bobal, 20 % Malbec  y Monastrell .
      ·         Uvas cultivadas en clima frío y vendimia a mano en cajas de 12 Kg y a partir del 12 de octubre, al mosto no se añaden levaduras, se conserva la levadura autóctona de cada variedad. Esta Bobal cultivada en altura da un vino de carácter diferente al de la misma variedad cultivado en la zona vecina de zona de Utiel-Requena.
                                                     
      ·   Comment: Wine made from grapes from vines of Bobal varidedad over 80 yearsalthough often we see published that is a blend of  80 % Bobal, 20 % Malbec and Monastrell .
      ·         Grapes grown in cold climate and harvested by hand in boxes of 12 kg and from October 12 , the must not yeast are added, the native yeast of each variety is preserved. This height gives Bobal cultivated in a wine character different from the same variety grown in the neighboring area of ​​zone Utiel-Requena.

                               
      NOTA DE CATA/ TASTING NOTES

      -  CATA A LA VISTAColor rojo picota de capa media con tonos violáceos muy marcados, intenso y concentrado.
      -   CATA EN NARIZ: En nariz comienza con unas notas ahumadas, como a incienso y especias, aromas torrefactos y balsámicos que después nos traen aromas a frutas rojas, compotas y mermeladas.
      -  CATA EN BOCA: Acidez y frescura correctas, por lo que resulta jugoso y fácil de beber, buen balance bien equilibrado y de persistencia media, aunque la barrica le aporta algo de la madera seca pero cuanto apenas, la fruta gana y el conjunto es mas especialmente afrutado, vino agradable .
      TASTING IN SIGHT : Color red middle layer with very sharp , intense and concentrated violet tones.
      TASTING IN NOSE : The nose starts with a smoky , like incense and spices , roasted aromas and balsamic after bring us aromas of red fruits , jams and marmalades.TASTE IN MOUTH : correct acidity and freshness , making it juicy and easy to drink , good well balanced and medium persistence balance , although the barrel gives some dry wood but the just, fruit wins and the whole is more particularly fruity , pleasant wine.                                                                              
      
      
      
      
      
      Mi nota………… 8,7…… calidad precio  9,3
      J Relación calidad –precio BUENA entorno 9 € (medio de 8,07-10 €)
      CONSEJOS
      ·         Temperatura de servicio:
      16º-18 C.
      ·          Grado de Alcohol:
      14 %
        MARIDAJES:
      Gastronomía: Arroces, carnes rojas, conejo, cordero a la brasa, gazpacho manchego y quesos semicurados.

      Guías, galardones y premios: 93 Peñín 
                                        


      Hécula 2012
      D.O.  Yecla

      Vino tinto con media crianza  6 meses en barrica de roble.
      Elaborado con uvas 100%  Monastrell, procedentes de viñedos de más de 35 años de edad.



       
      ·Comentario: Destaca su excelente relación calidad-precio mantenida con el tiempo pese a estar en el mercado unos 20 años. El prestigioso Robert Parker dijo que Hécula 1999 era posiblemente el mayor chollo de vino del mundo. Este vino ha sido elaborado con uvas de la variedad Monastrell, autóctona de la zona, procedentes de la mezcla de viñedos de 35 años de edad. Es un vino para disfrutar ahora, o para consumir en los próximos 2-3 años (hasta 2016). Un vino agradable, muy expresivo y fácil de beber.
      ·         Comment and exterior evaluation :
      The prestigious Robert Parker said Hécula 1999 was possibly the greatest bargain wine in the world.
      The important journalist Jaques Benoit writes an article in the Canadians magazine La Presse, recognizing our best seller wine, Hécula 2012, as one of the best wines in Quebec in regard to value for money.
      One more time our autochthon grape variety Monastrell makes our wines more and more popular because of their high quality, representing perfectly their Mediterranean character around the world.
      The nose of this wine has scents of rich cherry, maybe raspberry (I can't tell, being well an amateur and all...); it's dark, with medium strength...it isn't weak! I quite enjoy full flavoured wines, in every aspect, be it taste or odor.


      NOTA DE CATA

      -     CATA A LA VISTAColor Rojo cereza picota intenso granate café o chocolate , de capa media con borde violáceo.
      -     CATA EN NARIZ: En nariz ofrece agradables notas de fruta negra madura junto a matices de especias dulces y un ligero toque balsámico de regaliz. Instantáneamente aparecen aromas de fruta madura y hierbas silvestres.
      -     CATA EN BOCA: En boca resulta ligero, sabroso y cálido, maduro, de buen recorrido que deja sentir una personalidad compleja pero en correcto equilibrio, con unos taninos dulces y amables de agradable final. Presenta finos e intensos sabores de fruta negra carnosa, aromático y de una marcada sensación balsámica.

       
        

      Mi nota………… 8,20…… calidad precio  9

        JJJ Relación calidad –precio excelente, aunque de amplia oscilación  entre  4,75-6,12 €
        Con un valor medio de 5,75€
        LILlegando a los 11,09 €  en la página de Uvinum y según parece de rebajas (por encima del valor medio al que lo puedes encontrar en el mercado)

        CONSEJOS
         Temperatura de servicio:
        16 ºC-18 º C.
         Grado de Alcohol:
        14 %
          MARIDAJES:
           Gastronomía: Arroces de carne, huevos, cordero a la parrilla o asado, carnes rojas a la parrilla, estofados, caza menor, quesos de cabra ……

        ·         Guías, galardones y premios: 88 Peñín 2015                        91 Parker 


         
         Clos Lojen 2013
        D.O.  Manchuela

        Vino tinto joven envejecido durante  7 meses en barrica de roble francés usado, de 600 litros de capacidad.
        Elaborado con uvas Bobal, procedentes de viñedos de más de 30 años de edad.






         Comentario: De Vuelta a Bobal con este vino que tiene la particularidad de haber sido elaborado con uvas de la variedad Bobal procedentes de viñedos de más de 30 años de edad que se cultivan sobre suelos arcillosos y calcáreos . Es un vino del cual podemos disfrutar ahora, tal como vamos a hacer, o bien guardar durante algunos años.
        ·Bodegas y Viñedos Ponce es quien elabora entre otros este vino, siendo una empresa familiar que trabaja parcelas propias y arrendadas mediante  trabajos tanto de cultivo de la uva como de elaboración del vino de forma artesanal y según las directrices del cultivo biodinámico, es decir cultivo ecológico que aprovecha las fuerzas y ciclos de la naturaleza para conseguir obtener los mejores resultados de las cosechas.
         
        NOTA DE CATA

        -     CATA A LA VISTAColor cereza brillante con borde violáceo, de capa e Intensidad media.
        -     CATA EN NARIZ: En nariz se presenta equilibrado. Instantáneamente aparecen aromas de fruta madura y hierbas silvestres.
        -     CATA EN BOCA: En boca resulta sabroso, afrutado, agradable de persistencia media, suave ligero y fácil de beber.

                       Mi nota………… 8…… calidad precio  8
          Relación calidad –precio amplia oscila entre 5 a 7 €

                                 CONSEJOS          
              Temperatura de servicio:
          12 ºC-15 º C.
          Grado de Alcohol:
          13 %
           MARIDAJES:
             Gastronomía: Carnes rojas ,estofados y cocidos……..y como no acompañando a quesos curados y semicurados durante un aperitivo con los amigos ..…
          ·        
          ·         Guías, galardones y premios: 92 Peñín 2015 

          Finca el Carril 2011
          Roble (2011)
          D.O.  Manchuela

          Vino tinto joven con crianza con 4 meses en barrica  de roble americano.
          Elaborado con Tempranillo y Petit Verdot.



            
          ·  Comentario: hoy es un día especialmente frío en Valencia, probablemente de los primeros de este invierno, por lo que optamos por comer unas lentejas que vamos a acompañar con este vino de la Manchuela gentileza de mi amigo Fº Javier Fernández Mejías que estaba reservando para una ocasión climatológica entrañable como esta ……....

           
















































          NOTA DE CATA

          - CATA A LA VISTAColor rubí intenso y oscuro con reflejos violáceos a medida que se reduce en la copa. Lágrima fina y ligeramente tintada capa alta.
          - CATA EN NARIZ: Destacados aromas tostados con notas que traen recuerdos a caramelo (vainilla coco) y van dejando poco a poco su paso a  notas florales y aromas de especias dulces.
          -  CATA EN BOCA: Entrada amplia y muy agradable. Paso por boca suave, recorrido muy sabroso, con la fruta como eje central acompañada de trazas de regaliz. Ligera sensación tánica astringente. Buena acidez, bien equilibrada de marcado carácter. Persistencia media de un agradable postgusto de fruta madura y recuerdos a madera. 
           


          Opinión personal: La combinación del tempranillo con la "Petit Verdot" provoca un conjunto de sensaciones en nariz, con matices de cierta complejidad con recuerdos florales con notas de vainilla, coco y ligeros tostados, de su paso por boca destaca su elegancia su adecuada persistencia y con un post gusto intenso a fruta madura con madera y resina, el carácter placido y tranquilo, sin estridencias de la tempranillo, se ve potenciado de manera sorprendente con el tanino ácido y de color de la Petit Verdot que abandona a su habitual pareja de baile Cabernet Sauvignon, para acompañar y dar su condición a este fenomenal vino, al que aporta su gran complejidad aromática,  volumen, graso y carnoso y cierta acidez presente y bien equilibrada que da al conjunto obtenido su marcado y buen relieve en boca resaltado por los dulces y bien equilibrados taninos con la dulzura de la fruta y de la madera...
          Personal Opinion: The combination of tempranillo with the "Petit Verdot" causes a set of sensations in nose, with hints of some complexity with floral notes with hints of vanilla, coconut and lightly toasted, your palate highlights the elegance proper persistence and a post intense ripe fruit with wood and resin taste, placid and quiet, without fanfare of tempranillo, is surprisingly enhanced with acid tannin and color of Petit Verdot who abandons his usual dance partner Cabernet Sauvignon to accompany and its status this phenomenal wine, which brings great aromatic complexity, volume, fat and meaty and certain present and well balanced acidity that gives the set obtained marking and good shower highlighted by sweet mouth and well tannins balanced with the sweetness of the fruit and wood ... ...

          • Mi nota………… 8,5…… calidad precio  8
                           Relación calidad –precio amplia oscila entre 5 a 9,9 €

          (Valor medio habitual de referencia entorno 7,65 €)

                                 CONSEJOS            
                    Temperatura de servicio:
          16 ºC.
           Grado de Alcohol:
          14 %
          ·           MARIDAJES:
                  Gastronomía: Ideal por su origen para acompañar a un cordero manchego asado, guisos, todo tipo de quesos y carnes rojas a la parrilla, Carnes blancas asadas pero también arroces de carne, Embutidos, Pollo estofado……..y como no…….Quesos semicurados,..…
          ·         
          ·         
          TAVS 2011
          Tavs Selección (2011)
          D.O. Jumilla

          Vino tinto joven añada 2011 con 4 meses en barrica.
          Elaborado con Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon.



           ·         Comentario: hoy en compañía de un trio de amigos de Murcia y Cartagena , después de la jornada de trabajo en Murcia en la que hemos visitado diversas instituciones y organismos oficiales, comeremos un  arroz con “verduricas” en restaurante oro negro del hotel Nelva, y como caldo para acompañarlo escogemos como es la costumbre un vino del terreno en el que nos encontramos , nos decidimos por este Tavs de la d.o Jumilla para dar por prácticamente finalizado el 2014……....

           RESEÑA SOBRE EL RESTAURANTE :
          Cocina mediterránea, calidad a precios asequibles, El Hotel Nelva en Murcia en su Restaurante Oro Negro, que propone una cocina mediterránea de moderna presentación con platos a base de los productos más frescos y de calidad.
          Mediterranean Cuisine
          Hotel Nelva in Murcia offers you carefully selected recipes based on traditional Mediterranean cuisine at its restaurant, Oro Negro.
          Oro Negro Restaurant : The “Oro Negro” restaurant offers a Mediterranean cuisine where dishes are served with a modern touch and are always made with the freshest products of the highest quality.
           


          - CURIOSIDADES:
          Vino muy equilibrado con clase capaz de satisfacer a prácticamente todos los tipos de paladares.
          Elaborado con una tradición familiar que procede del siglo XIX en su estructura y su “alma”, es capaz de  combinar caracteres propios del secano más agreste y duro del terreno con la edad y experiencia de unas  viñas de más de cincuenta años, con la alegre vivacidad de otras plantadas en 2007, de manera que las variedades de uvas Syrah y Cabernet Sauvignon entre otras, se funden a la perfección con la más vieja,  tranquila y de mayor experiencia que es la propia, autóctona Monastrell en  la elaboración de sus vinos tintos para dar como resultado este sorprendente tinto .

          Tal como reza el cuello de su botella inmediatamente por debajo del gollete , el nombre de este vino TAVS, corresponde a  las siglas de : T ” tierras calizas ” / A ” aguas escasas ” / V ” viñedos de antaño ” / S “sol mediterráneo ” , que unidos perfectamente conforman el carácter peculiar de este buen vino……….
           NOTA DE CATA

          -     CATA A LA VISTA: Color rojo cereza, con elegantes y marcados tonos morados, de capa alta .
          -     CATA EN NARIZ: Destacados  el aroma a frutos negros con perfume a violetas  fresco y frutal.

          -     CATA EN BOCA: Resulta potente en carácter aunque suave a su entrada , carnoso , con taninos todavía por pulir en botella que le aportan  una cierta acidez , pero con un final muy armonioso y recuerdos a fruta, de paso elegante.
          En general mantiene unas características notas propias de su juventud, como son unos taninos marcados, pero no astringentes ni mucho menos agresivos, lo que hace de prever que estos se  seguirán afinándose en botella produciendo una evolución positiva y un vino con cierta  longevidad.
          • Mi nota… 8,5   calidad precio  9,5 excelente
          Buena relación calidad -precio. Entorno a De 4,5 a 7,7 €
          (Valor medio habitual de referencia < 5 €)
                                 CONSEJOS           
           Temperatura de servicio:
          16-18 ºC.
          Grado de Alcohol:
          14,5 %
          MARIDAJES:


             Gastronomía: Podría acompañar a casi cualquier cosa ,  comportándose de forma correcta con un Cochinillo asado .….
          Guías, galardones y premios: Aunque no dispongo de referencias actuales para la añada del 2011, sé que en añadas anteriores han obtenido puntuaciones por encima del umbral de 90 puntos en la Guía Peñín y el IntenationalWineCellar de Stephen Tanzer, siendo incluido en la lista de 100 mejores vinos del mundo en la categoría por debajo de $ 20 de WineAdvocate (Robert Parker).·        

          Alquez 2011
          D.O. Calatayud

          Vino tinto crianza procedente de cepas viejas
          Monovarietal 100% garnacha tinta.

          Comentario: Reunión en el Bisbe Gastro Taberna, previa a la asamblea general colegial para la presentación de los presupuestos de 2015, como siempre nos dejamos aconsejar por Juan Carlos en la elección del vino...
          ANTECEDENTES:
          Se trata de un vino elaborado a partir de cepas viejas de garnacha, con una edad media de 60 años, cultivadas a 950 metros de altitud, sobre suelo pizarroso, en los municipios de Castejón de Alarba, Alarba y Acered.
          Su nombre proviene de una antigua unidad de medida del vino equivalente a 12 cántaros o 120 litros.
          Envejecido, en contacto con sus propias lías, durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés, con periódicos batonnage (Técnica consistente en remover las lías con el vino en el depósito de fermentación).
          La añada está con mucha  razón calificada como Excelente……….

            

          NOTA DE CATA

          - CATA A LA VISTA: Color rojo picota intenso con reflejos rojizos, de capa alta  limpio y brillante.
          - CATA EN NARIZ: Aromas muy placenteros a frescos frutales de fruta roja madura, con clara  notas minerales de pizarra y especias dulces.

          - CATA EN BOCA:  Sabroso , con un cuerpo carnoso, amplio bien equilibrado y estructurado, notas frutales, a notas especiadas complejo con un sabor que nos trae un marcado recuerdo a cacao , caramelo o vainilla ,notas minerales y mediana persistencia .
           Mi nota……..  ……. calidad precio  8,5
            Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5 a 9,9 €
            (Valor medio habitual de referencia sobre 8,20 €)

                                  Consejos            
            Temperatura de servicio:
             16-18 ºC aunque no es prácticamente necesario, puede mejorar decantándose 30 minutos antes de servirse.
            Grado de Alcohol:  14,5 %
              MARIDAJES:
                     Gastronomía: Arroces de carne , asados , aves , carne de buey , carnes rojas a la parrilla , carnes rojas asadas , caza de pluma , embutidos , estofados , ternera , pastas con salsa de carne , pato , pavo asado , pollo asado , ternasco asado ….
               Guías, galardones y premios
            Enterwine 92
            90 Peñín



             Y para acompañarlo ..............








            Luzón. 2012
            D.O. Jumilla

            Tinto  Joven 70 % Tempranillo y 30% Syrah.
            Sin Crianza.




            Comentario: Un vino procedente de una fermentación en contacto con los hollejos a temperatura controlada no superior a 28ºC durante 10/15 días según variedades. 
            La mezcla se realiza después de cada fermentación.
            Un día sombrío y lluvioso en Valencia , de os que va anunciando la irremisible llegada del invierno, que invita al recogimiento y que mejor que compartir un buen plato de arroz al horno en familia regado con un tinto de Jumilla …., desconocido para mi hasta ahora, vamos a ver que nos depara …….este tinto joven de Finca Luzón……


            NOTA DE CATA


            -   CATA A LA VISTA: Se trata de un vino de capa media con un color llamativamente violeta.
            -   CATA EN NARIZ: Resulta en nariz fragante, afrutado, matices intensos de fruta roja y negra agradable.
            - CATA EN BOCA: Resulta suave y cálido, ligeramente tostado con un toque glicérico, algo carnoso, afrutado de equilibrada acidez, taninos maduros, intensos pero agradables pueden resultar aunque ligeramente ásperos. Aunque mejora con la oxigenación y Tª resulta de entrada poco persistente.








            Mi nota …….. 6,50  ……. calidad precio  7
                               
             Precio. Entorno a 4,0 €




                

               Consejos           
              • Temperatura de servicio:
              • 16-18 grados
              • Grado de Alcohol:
              • 14,00 º
                MARIDAJES:
              • Gastronomía: Arroces secos de carne, solomillo asado, estofados de carne, pollo asado, guisos, legumbres, quesos de cabra de corta y media curación.

              Viñamalea 2008 (Crianza tradicional).
              D.O. Manchuela

              Tinto  elaborado con Uvas Tempranillo y Syrah.
              Con una Crianza tradicional de 6 meses de envejecimiento.

              Comentario: Hoy en Valencia ha amanecido el día desapacible y ventoso, que invita al recogimiento, así que vamos a come un gazpacho Manchego y que mejor elección que acompañarlo con un caldo de su región de origen, en este caso optamos por este Viñamalata de la D.O Manchuela, procedente de Villamalea (Albacete) y de nuevo por gentileza de mi amigo Fº Javier Mejías.

               
              NOTA DE CATA
              -     CATA A LA VISTA: Se trata de un vino de atractivo color rojo rubí intenso de capa media-baja con ligeros reflejos a teja.
              -      CATA EN NARIZ: Resulta en nariz ligeramente complejo, ofreciendo aromas intensos en los que se mezclan las frutas maduras y los tonos especiados de la madera.
              -     CATA EN BOCA: Ligeramente evolucionado, en boca resulta pleno, equilibrado y sabroso suaves taninos muy bien integrados en el conjunto que resulta por ello equilibrado y de final agradable amable y fresco, rápido en su paso y de final algo áspero.
              • Mi nota …….. 6,30  ……. calidad precio  9
                                      Buena relación calidad -precio. Entorno a 4,0 €
                CONSEJOS           
                • Temperatura de servicio:
                • 16-18 grados
                • Grado de Alcohol:
                • 13,5 º
                  MARIDAJES:
                • Gastronomía: Aunque se puede disfrutar sólo, recomendables Ahumados, Embutidos, quesos semicurados.
                   
                   

                   
                                                                                                                               
                             
                NdQ 2012 (nacido del Quórum).
                D.O. Jumilla

                Tinto Joven
                Con una corta Crianza de 3 meses en barrica de roble francés y antes del embotellado únicamente se clarifica con albúmina de huevo.

                Uva Monastrell y Syrah ;  exactamente se trataría prácticamente de un nuevo monovarietal Monastrell al que se le incorpora una sutil pincelada de Syrah.
                Comentario : Parece que en casa nos estamos aficionando a este sabor tan característico que están logarndo en Jumilla con los tintos Monastrell 100% monovarietales, aunque en este caso con pincelada Syrah .
                Para mi gusto se están consiguiendo productos muy aceptables para casi cualquier paladar que no te dejara indiferente y seguro que satisface tus expectativas en el aspecto calidad–precio, entorno a los cinco euros, en resumen un gran acierto que debemos agradecer a la tenacidad del Jumillano  Gabriel Martínez Valero.
                Si hubiera que poner algún pero, los más puristas; como en otros casos podrían cuestionar por qué se opta por el tapón plástico de silicona .
                Una curiosidad Las viñas se cultivan en la DO Jumilla a una altitud de 800 metros sobre el nivel del mar, en un terreno de clima mediterráneo-continental con suelos pardo-calizos pobres en materia orgánica.
                NOTA DE CATA
                -     CATA A LA VISTA: El vino NDQ Roble 2012 se nos presenta a la vista con un limpio, intenso y brillante, con una roja tonalidad cereza con ribete amoratado (granate con fondo casi negro), de capa media y lágrima a su vez ligeramente marcada y coloreada.
                -     CATA EN NARIZ: Nos Ofrece un aroma muy perfumado y fresco, con predominio de fruta roja, especias dulces, siendo muy expresivo refleja su juventud con marcado aroma de frutas negras y toques florales ligera y dulce sensación láctica; deja apreciar un fondo de matices de crianza delicados, balsámicos, leves ahumados y torrefactos.
                Aromas de chocolate y café aromático.
                -     CATA EN BOCA: En boca resulta ser un vino goloso, sabroso, de sensaciones amables, suaves  de final algo cremoso, muy agradable; ofrece un paso por boca envolvente con mucha presencia de fruta; taninos también sabrosos y suaves, acidez correcta y retorno aromático balsámico con un recuerdo de fondo a chocolate muy tostado.
                  ü  OPINIÓN PERSONAL
                Resulta una alternativa perfecta para compartir reuniones y celebraciones con amigos. Un vino de Jumilla ligero, fácil de beber, que agradara a la mayoría de los paladares, bien estructurado, complejo y de calidad.















                 CONSEJOS           
                • Temperatura de servicio: 15-17 grados
                • Grado de Alcohol:14 º
                  MARIDAJES:
                • Se puede disfrutar sólo , en aperitivos , arroces de carne , bacalao , carnes blancas a la parrilla , carnes rojas a la parrilla , cordero a la parrilla , embutidos , huevos, parrillada de verduras , pescado azul , quesos semicurados , risotto .
                Ocasión:
                    • Aperitivos, barbacoa, reunión de colegas, tapeo.
                 GUIAS, GALARDONES Y PREMIOS
                • Parker: -
                ü  Peñin: 90
                ü  Enterwine: 92

                • Mi nota ……..  ……. calidad precio  9,5
                                 Buena relación calidad - precio. Entorno a 5,0 €

                Juan Gil 4 meses
                D.O. Jumilla


                Tinto Joven
                Con una corta Crianza de 4 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.

                Uva 100 % Monastrell , monovarietal de cepas viejas (40 años) con.
                Temperatura de servicio optima: Entre 15ºC y 16ºC, hasta 18 º C

                Maridaje
                Receta y ficha técnica ofrecida por las propias Bodegas Juan Gil


                Graduación (vol.): 14,5-15 % vol.


                Comentario Hoy probamos un tinto Monastrell 100% monovarietal de Jumilla, que resulta ser un vino tinto intenso de Capa media, potente y sabroso en boca, aunque para mi gusto de poca persistencia y quizás ligeramente elevado grado alcohólico.


                NOTA DE CATA

                -   Cata a la Vista: Rojo Cereza, picota intenso y brillante de capa media, con leves tonos violáceos y reflejos rubí, de capa media y lágrima fina.
                -    Cata en nariz: Nariz limpia, potente y agradable juvenil. Fruta roja con  ligeros y agradables aromas tostados, notas especiadas y recuerdos lácticos.
                -  Cata en boca : En boca resulta sabroso y expresivo. Buena entrada, con notable personalidad, su paso por boca es ligero con carga frutal. Agradable acidez, taninos maduros, marcados y agradables. Baja persistencia para mi gusto, pero que deja un postgusto a fruta madura y una retronasal con recuerdos a tostados.


                Mi nota ……….. 7,5# ………. calidad precio  9,5
                La puntuación Guía Peñin: 90 Peñín

                óptima relación calidad-placer-precio. 5,75 €


                Castaño
                D.O. Yecla
                Tinto Joven Envejecido Maceración carbónica parcial (25%) Fermentación maloláctica en depósito.
                Uva 100 % Monastrell .
                Temperatura de servicio: Entre 13ºC y 15ºC
                Maridaje
                Combina mejor con carnes rojas, caza, queso de cabra de cierta consistencia
                Graduación (vol.): 13,5-14 % vol.
                Comentario Hoy comemos un arroz al horno,……. pero no tradicional, si no al estilo Murciano, es decir con pimiento como ingrediente especial añadido, y que mejor que acompañarlo con un vino de la tierra de origen, Castaño, su elección ha sido una decisión acertada, que me ha producido una muy agradable sorpresa que de verdad no esperaba…………………
                NOTA DE CATA
                - Vino Vivo y gustativamente amplio, ideal para quien le gusten los vinos con cierta astringencia y marcados taninos.
                - Interesante su relación calidad/precio 4,80€.
                - Vista: Rojo Cereza, de capa media brillante.
                - Nariz: Aroma intenso de frutos rojos bien maduros (arándanos, frambuesas), con tonos y algo más lejanos que recuerdan aromas tostados a café y tabaco de pipa.
                - Boca: sedoso con buena estructura, equilibrado con tonos ligeramente balsámicos aunque poco persistente.
                - Como reseña curricular reciente, destaca : “Castaño Monastrell Tinto 2013: Vino de la semana en The Vancouver Sun” : Tony Gismondi, el conocido periodista del Vancouver Sun (Canadá), …ha vuelto a destacar Castaño Monastrell tinto, en este caso la cosecha 2013, como una de las selecciones recomendadas de la semana "Wine Picks of the Week".
                Mi nota ……….. 7,2 …………. calidad precio 9
                La puntuación Guía Peñin: 89 Peñín
                AZUA
                Crianza 2008
                D.O. La Manchuela

                Comentario previo : Mientras me dispongo a redactar esta nueva entrada de Blog , me llega la noticia a través de mi amigo Javier Mejías, visiblemente molesto y con razón de que Valencia excluye a la comarca de La Manchuela del "Territorio Bobal", en la Candidatura a Patrimonio de la Humanidad de la Unesco del ‘Territorio Bobal’ como Paisaje Cultural de la Vid y el Vino presentaba en la Comunidad Valenciana y me envía este enlace donde se hace referencia a ello, si esto es así, como Valenciano, espero que se corrija y no nos mantengamos en esta actitud, que para mí es un grave error , cuando nos daremos cuenta de que juntos y unidos somos más fuertes ?…….las plantas y los viñedos no entienden de fronteras ni de regionalismos ; Ya Basta de Individualismos que no conducen a nada bueno , no pongamos puertas al campo !……
                 Hoy de nuevo vamos a probar un vino gentileza Francisco Javier Fernández Mejías.
                Como en la anterior ocasión, se trata de un crianza de Variedad de uva 100% Bobal uva autóctona de la zona de La Manchuela.
                Azua Crianza tiene un envejecimiento de 12 meses en barrica de roble francés y americano con 12 meses en botella antes de salir al mercado.
                 Graduación (vol.): 12,5% vol.
                Reseña /galardones :El vino Azua Bobal Roble 2010 consiguió una medalla de oro Concurso Mundial de Bruselas celebrado en Luxemburgo, concursando con otras más de 7.400 muestras distintas de más de 50 países.
                Con un jurado compuesto por 284 catadores de 40 países, destacando por su tremenda personalidad un vino 100% de la casta Bobal.
                NOTA DE CATA
                - Vista: Rojo cereza, picota intenso con marcados tonos violáceos y cierto ribete granate de capa media y limpio.
                - Olfato: Nariz media con notas a fruta roja, avellanas y un ligero punto balsámico que recuerdan a monte bajo en definitiva bouquet complejo mezcla de aromas ahumados y torrefactos.
                - Boca: Bien estructurado con cuerpo Paso agradable, acidez equilibrada, de tanino algo marcado pero resultado agradable en su conjunto, sabores a frutas negras maduras con tostados suaves algo más sobresalientes que de fruta. Final medio aunque algo precipitado su recorrido en boca.
                Mi nota ……….. 8 …………. calidad precio 9
                 
                 
                 
                 
                 ACOMPAÑANDO UNAS FABES CON ALMEJAS

                V
                ega Tolosa
                D.O. La Manchuela 

                Este vino que hoy vamos a probar si todo va bien como es debido  y según lo previsto acompañado de una buena paella, gracias a mi Gran amigo, “ Francisco Javier Fernández Mejías, Manchego donde los haya de pro , pero medio hijo adoptivo Valenciano yo creo que por cuestiones de empatía” hoy me tendré que esmerar más de lo habitual, aunque reconozco que previamente me trasmite unas muy buenas expectativas por tratarse un Bobal procedente de viñas viejas unos 80 años, que además de otros premios acumulados a nivel Nacional e internacional,  resulto premiado con un bacchus de oro en el Concurso Internacional de vinos Bacchus 2012.

                ¡ Va por ti Javier a tu salud y en tu honor !.....

                Tipo de vino: Tinto Crianza (6 meses en barrica de Roble Francés) , variedad Bobal

                Graduación (vol): 13,5% Denominación de Origen: D.O. Manchuela

                Bodega, Cooperativa, Pago: Pagos de Familia Vega Tolosa


                Un vino diferente, curioso , armonioso y con personalidad  que le imprime la expectativa de su origen bobal viñas viejas de 80 años, lo que unido al microclima y a la ubicación de la viña dan un resultado muy interesante .
                NOTA DE CATA

                Vista: Presenta un fuerte color rojo cereza picota muy marcado, de capa media, ribete levemente evolucionado, reflejo ligeramente violáceo y rubí brillante y bonito.

                Olfato: Nariz madura, frutal, con intensas notas de frutillos rojos muy maduros, de guindas en licor, leve recuerdo al tostados de la barrica, con un toque de hoja de tabaco, .

                 - Boca: Paso fresco, ligeramente explosivo con marcados acentos frutales y alta sensación tánica, agradable, un postgusto largo y cálido con un ligero toque a madera y minerales a su paso .

                Temperatura de servicio: 15-17ºC
                Mi nota ……….. 8 …………. calidad precio  8,5




                Pago de familia Vega Tolosa 



                La bodega

                La D.O : 
                La comida de compañía 



                                                                                                     

                C


                oronas Crianza 2001 . Bodegas  Torres D.O. Catalunya.

                De la época en Torres de mi Hermano Sergio, hoy abrimos un Coronas con cierta solera, del año 2001, para acompañar una carne roja con patatas a lo pobre …………a ver que nos deparará el destino …. Tras los primeros momentos de dudas lógicos ya que el paladar de cada uno está acostumbrado a una cosa y tiene sus preferencias y sobre todo memoria conseguimos coincidir en que se trata de un  vino tinto, evidente ,.......

                De capa media, color rojo teja, sabor frutos rojos regaliz vino con cuerpo y muy sabroso.

                Su precio, entorno a los 6 € ….               
                     



                Graduación: 13%
                  
                La base de Coronas es la  variedad tradicional Tempranillo (86%) con un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon (14%).



                Es la marca más antigua, de Juan Torres Casals registrada el 7 de febrero de 1907.


                  
                Mi nota ……….. 8 …………. calidad precio  7

                                                                                                                                  


                Verdeo

                Verdeo  2011 / Blanco D.O. Rueda 100% Verdejo

                Graduación (vol.): 13% 

                Hoy decidimos probar un Verdejo de Bodegas Torres de la reserva privada de mi hermano Sergio.

                Este vino concreto esta ligeramente evolucionado por tratarse de la cosecha de 2011.

                Recuerda a sabores de Cítricos y de fruta tropical, con un ligero toque de Hinojo fresco.

                Tonos  amarillo reflejos verdes de baja intensidad postgusto agradable no prolongado.

                Ese vino ha sido acreedor en años sucesivos entre 2010 y 2014de varios premios, nominaciones y galardones como Peñín y Grupo Gourmets.

                Ideal para conversar mientras disfrutas de un aperitivo de productos del mar en buena compañía.
                Puntuación del vino
                Puntuación sobre 100:
                 Precio se puede encotrar entre 5 – 9 €.
                  
                Mi nota 7, calidad precio 6


                 





                http://www.torres.es/wps/portal/web/inicio/vinosBrandies/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gTlyBfJydDRwN_S1dDA08Ts9BQXy9_Y4tQQ_2CbEdFAPhOmYk!/?WCM_PORTLET=PC_7_4DRMBB1A0OLB70I4EVEV6I0401010457_WCM&WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/es/torres/secciones/vinosbrandies/vinos/verdeo#
                                                                                             

                Bellorí joven

                COLOR: Amarillo pajizo con reflejos verdes.

                NARIZIntensidad media alta. Con fruta madura de pelo (melocotón, albaricoque) y finos matices de hierbas aromáticas de bajo monte (heno, tomillo, anís)....



                Especialmente recomendado para acompañar pastas, arroces, huevos... 


                Como los vinos elaborados con uva Verdejo s
                on vinos de gran armonía con una gran expresión frutal, cuyo recuerdo tras el paso por boca invita a continuar con la degustación.

                                                                                     

                                                                                 




                Felix Azpilicueta Edicion limitada
                15.000 botellas

                Hoy en la playa comida relajada de vacaciones con amigos y escogemos acompañarlo con un buen tinto de Rioja , seleccionado por Club de vinos Goumets.....








                Esta colección privada cuenta con varios, numerosos y merecidos premios en distintas añadas de la guia Peñin, Baccus, entre otros .

                Con una gran personalidad, no te dejara indiferente rojo picota se muestra potente en boca,pero a la vez fresco, amplio, lleno de matices; arándanos, frambuesa, mora, cacao, café con leche, ahumados...

                Retrogusto y sabor muy agadable que perdura en el recuerdo , servir entorno a 16 ºC.

                Para mi merece un 

                9


                                                                                          
                                                               
                                                  

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