Presentación de
La nueva guía 2016 de vinos, aceites, cavas y cervezas ecológicos de la Comunitat Valenciana 



 Lunes 30 de mayo a las 19,30
Portada de la guía, disponible en formato digital en la página pundesabor.com 

Comentario: De nuevo  acudimos gustosos a la cita de los amigos de Punt de Sabor, en esta ocasión con motivo de la presentación de la guía de vinos, aceites, cavas y cervezas ecológicos de la Comunitat Valenciana  2016, editada por la Unió de Llauradors y Ramaders y Punt de sabor y realizada por Arrutzi Najera.
Donde además se ofreció una prueba abierta de una buena muestra de los productos referidos en la misma .  
Cada vez son más personas, los que como nosotros acuden a los actos organizados por Los amigos de Punt de Sabor y cada vez estos son mas profesionalizados y asistidos por expertos en la materia a los que puedes consultar y de los que siempre puedes aprender, mi enhorabuena por esta iniciativa que a día de hoy es toda una realidad y un claro ejemplo de éxito.
Momento del acto de presentación de la guia
Comment: Again we go willingly to the appointment of friends Punt Sabor , this time on the occasion of the presentation of the wine guide , oils, cavas and ecological beers Valencia 2016 , published by the Union of Llauradors and Punt Ramaders and flavor and by Arrutzi Najera .

Where in addition an open test of a good sample of the products referred to in the same offered .

More and more people , those of us who attend events organized by Friends of Punt Taste and increasingly these are more professionalized and assisted by experts in the field that can look and you can always learn, my congratulations on this initiative today is a reality and a clear example of success.
Preparativos con los puntos de cata al exterior
Aunque no todos por la gran variedad ofrecida, la hora y el tiempo, si pudimos degustar en el acto diversos productos de nuestra comunidad.

De aquellos que tuve oportunidad de probar, destacaría los siguientes:

ü  Valencia vino Tinto El Árbol de Aranleón2011 :

Vino tinto con una crianza de 13 meses, en barricas nuevas  de roble francés elaborado con un Coupage Bobal 30%, Tempranillo 30%, Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 10% y Syrah 10%. (Aunque en la guía refiere 100% tempranillo).

Precio entorno a 12,50 €/unid. Relación calidad Precio –buena.
Complejo, agradable y de largo post-gusto.
Añada 2011-Galardonada Guía Peñin , 90 puntos 90 Peñín
Añada 2014-Galardonada Guía Peñin , 92 puntos 92 Peñín

Although not all the variety offered , time and time, if we could taste various products in the event of our community.

Of those who had a chance to try , I would highlight the following :

ü  Valencia wine Red The Tree Aranleón2011 :

Red wine aged for 13 months in new French oak barrels made ​​from a blend Bobal 30 % , Tempranillo 30 % , Cabernet Sauvignon 20 % , Merlot 10% and 10% Syrah . ( Although in the guide points 100 % tempranillo ) .

Price around 12.50 € / pcs. -good Price value .

Complex , pleasant and long aftertaste .

Añada 2011- Guía Peñin , 90 puntos 90 Peñín
Añada 2014- Guía Peñin , 92 puntos 92 Peñín


ü  Vino Tinto Bobal serie Wild

Vino D.O Utiel- Requena,  aunque es páginas especializadas, lo consideran fuera de la  D.O. 100 % Bobal , procedente de viñedos centenarios .

No suelo ser imparcial al valorar los vinos de Bobal , ya que es una de las variedades que mas aprecio, pero creo no equivocarme al clasificar este vino como Rebelde, intenso y concentrado de carácter franco al que le favorece ser bebido con unos grados menos de temperatura .

Relación calidad Precio –media –10 – 19,99 €
Precio medio sobre 12,45 €

ü  Wild Red Wine Bobal series

D.O Utiel- Requena wine , although specialized pages , consider it outside the O.D. 100 % Bobal, from ancient vineyards .

I do not usually be impartial in assessing wines Bobal, as it is one of the varieties that more appreciation, but I will not be wrong to classify this wine as Rebelde , intense and concentrated frank character who favors him be drunk with a few degrees less than temperature.

Value Price -half -10 to 19.99 €
Average price of € 12.45

 
ü  Alicante LAUDUM NATURE JOVÉN

Llega procedente de Bocopa este vino, muy bien valorado por los expertos conocedores del vino, de uvas 100% Petit Verdot y con un envejecimiento de 4 meses en barrica nueva, un vino difícil de conseguir en el mercado habitualmente de precio Moderado (6-12 €) . 

ü  Alicante LAUDUM NATURE young

Bocopa comes from this wine , highly valued by experts connoisseurs of wine, grapes 100 % Petit Verdot and 4 months aging in new oak barrels , a difficult wine to get on the market usually moderately priced (6-12 € ) .
 

ü  Alicante Mas de Sella Selección 2013 – Eco

Vino tinto más bien seco, multivarietal con Garnacha tintorera, Marselán, Shyraz, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y 12 meses de crianza en barricas de roble francés un vino diferente que sin duda te sorprenderá que invita  a seguir bebiendo, de buena  persistencia . Aporta aspectos del carácter propio de los considerados viñedos de altura o de montaña .
Precio Moderado-alto (17,30 €) .
Añada 2013-Galardonada Guía Peñin , 91 puntos     91 Peñín

Además de estos productos que probé personalmente , los asistentes pudieron degustar otros muchos de los que iremos hablando a medida que tengamos la oportunidad de probar.

Enhorabuena a los organizadores, patrocinadores y , colaboradores y todos los que de una u otra forma participaron el desarrollo de este acto

ü  Sella Alicante More Selection 2013 - Eco

Rather dry , multivarietal with Grenache dyer , Marselan , Shyraz , Cabernet Franc , Cabernet Sauvignon and 12 months aging in French oak barrels a different wine that will certainly surprise you that invites to continue drinking , good persistence red wine. It brings aspects of the character of those considered high altitude vineyards or mountain .

Moderate - high price (17,30 € ) .

Add Penin Guide 2013 - Awarded Guía Peñin , 91 puntos     91 Peñín

In addition to these products I tested personally , attendees could enjoy many of which we will be talking as we get the chance to try.

Congratulations to the organizers, sponsors and collaborators and all those who in one way or another involved the development of this act.
Variedad de marcas ecológicas presentadas para su degustanción

Momentos de la degustación
La cerveza también pudo ser  degustada por los asistentes 
 

Desde el Colegio Oficial de ing. técnicos agrícolas de Valencia y Castellón potenciando Vinos Valencianos

D.O Utiel Requena



Comentario: Al finalizar la asamblea del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón se ofreció a los asistentes una selección de vinos de Utiel- Requena, siguiendo el compromiso y la política habitual del colegio de potenciar los productos de origen valenciano, que tuvo una excepcional acogida .
En esta ocasión pudimos degustar una selección de los siguientes caldos del terreno de bodegas Sierra Norte:

En la variedad tinto, Cerro Bercial crianza 2010 : Tinto Bobal 63% - Cabernet 37%  .

ü  De vista/color cereza granate con ribete rubí, de capa media-alta .
ü  En nariz es aromas suave, fresco, elegante, con marcados tonos tostados y minerales finos .
ü  Boca/Sabor Recuerdos de cacao y fruta madura del bosque. Complejo de taninos suaves y agradables , resultando ligero pero a la vez con buena persistencia y elegancia.


Comment: At the end of the meeting of the College of Agricultural Engineers of Valencia and Castellón attendees were offered a selection of wines from Utiel Requena , following the usual commitment and school policy of promoting home products Valencia , which had an exceptional welcome .

This time we were able to taste a selection of wines from the following wineries Sierra Norte field :
In the red variety , breeding Cerro Bercial 2010 : Red Bobal 63% - 37 % Cabernet .
  • ü  View/colour cherry with ruby rim , upper middle layer.
  • ü  The nose is soft, cool, elegant, with a marked burnished and fine mineral aromas.
  • ü  Mouth / Taste Memories of cocoa and ripe fruit of the forest. Complex soft and pleasant tannins , resulting lightweight yet with good persistence and elegance.
Galardonado Guía Peñin , 90 puntos 90 Peñín 2009 y 2014.
Awarded Penin Guide 90 points  90 Peñín 2009 y 2014. 
                                                    

En la variedad Blanco Fuenteseca 2015 : Macabeo 80% - Sauvignon Blanc 20% ,procedente de viñedos cultivados con prácticas propias de la agricultura ecológica .
  1. ü  De vista/color amarillo pálido, con reflejos verdes, limpio y brillante  .
  2. ü  En nariz aroma suave, a flores y fruta tropical.
  3. ü  Boca/Sabor Fresco, amplio y sabroso, con correcta acidez, equilibrado y perfumado .

In the Variety White , Fuenteseca 2015 : Macabeo 80 % - 20 % Sauvignon Blanc , from vineyards cultivated own organic farming practices.
ü  View/colour pale yellow , with green , clean and bright.
ü  The nose sweet aroma , flowers and tropical fruit.
ü  Mouth / Taste, large and tasty, with good acidity , balanced and fragrant flavor .

ü  Galardonado Vintage 2015 (añada en curso)· Medalla de Bronce – Challenge Millésime Bio 2016.
ü  Awarded  Vintage 2015 (add in progress) • Bronze Medal - Challenge Millésime Bio 2016 

                                                    

En la variedad Rosado, Añacal rosado  2015 de bodegas Dominio de la Vega: Bobal 100% , recolectado a mediados de septiembre mediante el proceso de vendimia manual y nocturna .
ü  De vista/color Color rosa fresa con ligeros tonos violetas.
ü  En nariz marcado aroma intenso a fresa y frutas rojas.
ü  Boca/Sabor Refrescante acidez y recuerdos de frutas

In the Pink variety , pink Añacal 2015 wineries Dominio de la Vega : Bobal 100 % , harvested in mid-September by manual process and night harvesting .

ü  View/colour The strawberry pink color color with light violet tones
ü  Intense nose marked strawberry and red fruit aroma.
ü  Mouth / Taste Refreshing acidity and fruit memories

ü  Elegido Vino Selección 2015 por la DOP Utiel Requena.
ü  Chosen Wine Selection 2015 by the DOP Utiel Requena.


                                                    

Haciendo patria !....
Presentación primera guía vinos y cavas ecológicos valencianos acompañada de una Cata...... 
Muestra de Vinos ecológicos Valencianos 
Comentario: Hoy de nuevo acudimos con la sana intención de hacer patria junto a los amigos de Punt de sabor para dar nuestro apoyo y soporte a sus acciones diarias defendiendo nuestros productos de origen de la comunidad Valenciana, que en muchos casos son injustamente  desconocidos  y con la intención de aprender de los expertos y especialistas de L’Unió que siempre de manera generosa están dispuestos a darnos a conocer.
El acto de hoy se centra fundamentalmente en la Presentación de La guía vinos y cavas ecológicos de la Comunidad Valenciana 2015 que tiene lugar en la tienda Puntdesabor.com de la C/ San Vicente, 16 de Valencia.
Alguno de los vinos catados hoy
En este ambiente tenemos la oportunidad de hablar con los compañeros sobre temas diversos relacionados con agricultura ecológica, técnicas de cultivo y sobre variedades autóctonas del terreno algunas de ellas extrañas por su escasez como la Tardana, sobre la que hemos conversado con los compañeros de Requena, se trata de una Uva blanca en 
Guía presentada en puntdesabor.com
regresión, autóctona de la región de Utiel- Requena... Localizada principalmente en la comarca de Los Rucies, cerca de Requena, esta uva se vendimia durante los meses de Noviembre y Diciembre, cuando habitualmente en esta región, las uvas blancas como Cacabeo, se vendimian durante el mes de Agosto. Esto es debido a que la "Tardana" es de maduración tardía, de ahí se deriva su nombre.

DIFERENTES VISTAS DE LOS ASISTENTES AL ACTO
 

Entre los asistentes y como organizador se encontraba Ramón Mampel, al que siempre es grato saludar, un firme e infatigable defensor de lo nuestro,  de nuestra tierra y los productos que esta produce, persona de trato siempre afable y con el que resulta agradable y placentero departir sobre estos temas y que no tiene problemas en compartir su amplia experiencia y conocimientos contigo, lo cual siempre es un placer.
Y para disfrutar del momento hemos tenido la oportunidad de probar en este mismo acto de alguno de estos vinos ecológicos valencianos tales como Casa L’Angel 2014, Medi Natural , Capricho, Finca Cañada Honda, Mas de Sella Carreró 2010, Cueva by Mariano 2012.....
También se podía comprar vino y lo
 hemos aprovechad
o
En definitiva ha sido como siempre un placer tener de nuevo la ocasión de degustar entre amigos productos de la tierra Valenciana de gran calidad y obtenidos y tratados siempre con gran mimo, una tarde agradable para finalizar el día en un acto realizado con gran esmero y cariño, como nos tienen acostumbrados los compañeros de L' Unió y su Puntdesabor.com 




 Cata de Aceites 

Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos milenarios de los que procede este néctar de  Dioses……………….

Hemos podido aprender y recuperar conceptos técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.


Y todo ello ambientado por una exposición de fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por los romanos de la época ……..



Ficha de Cata Comentarios:

El aceite Milenario Virgen Extra:

- Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas, apareciendo ciertos matices de maderas nobles.

- Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.
- En Boca: Entrada muy equilibrada e  inmediatamente aparecen notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco y con post gusto largo.




CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.

Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.




Cata de los vinos de Bodega Sierra Norte y Dominio de la Vega

Pasión de Bobal

Pasión de Monastrell

Dominio de la Vega Cava
Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.
Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava



ComentarioEsta semana asistimos, el pasado miércoles 12 a este entrañable acto organizado como no, por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón y Casino de Agricultura de Valencia.
Celebrado en el Salón de Actos del Casino de Agricultura de Valencia (1.859). Calle Comedias 12, 46003 Valencia.
Fue un disfrute, un deleite y un placer  múltiple para los sentidos y para la cultura personal:
Todo un placer y deleite para los sentidos, el cuerpo, la mente y el espíritu, Satisficimos la vista, la mente……. el gusto, el paladar…..: En parte por el entorno en sí mismo, que ofrece este edifico histórico que alberga la sede social de esta institución cultural Valenciana que data de 1.859 y que goza entre otras de la mejor hemeroteca de agricultura y en conjunto de una de las mejores de Europa, constituida principalmente por las donaciones de ilustres familias valencianas.
Reforzado por el hecho de escuchar la charla de D. José Vicente Guillem, y su profundo conocimiento sobre los temas, que además se brindó a acompañarnos y guiarnos con sus notas y comentarios durante la Cata posterior que contribuyo especialmente a satisfacer el gusto y el paladar satisfecho tanto por la prueba de estos grandes caldos y Cava como por las viandas que posteriormente fueron servidas y tuvimos la suerte desgastar con el plus de placer especial que añade a estos momentos el estar rodeado de buenos , viejos y entrañables amigos y manteniendo más de una interesante conversación.


NOTA’s DE CATA’s y velada


Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO.
Hasta el miércoles me declaro ferviente admirador y profundo admirados del Vino Pasión de Bobal, hoy después de probar Pasión de Monastrell, tengo Entre dos PASIONES EL CORAZÓN PARTIDO, dos grandes pasiones por vinos hermanos del mediterráneo, pero que se diferencian por su origen de nacimiento que les imprime un carácter único de nivelo del mar o de la característica  continentalidad que le aportan los casi 800 m de altitud de su cuna.
No obstante si destacar la exclusividad que le aporta su procedencia de viñedos de pie franco de más de 50 años, es decir pies de vitis vinícola de viñedos pre-filoxéricos.
Y que podemos decir del CAVA DOMINIO DE LA VEGA. Elegido mejor Brut reserva de España, hace honor en todos los aspectos a esta consideración, también le dedicaremos su propio espacio próximamente…...
PARA REPETIR !........





 





 

Vine and Wine in Valencia, constant dialogue with the society


Magistral Conference - Led by José Vicente Guillem Ruiz, D. in Agronomy.

Tasting the wines of Bodega Sierra Norte and Dominio de la Vega Passion Bobal Passion of Monastrell Dominio de la Vega Cava

Comment: This week we attended last Wednesday 12 to this endearing as organized by the College of Agricultural Technical Engineers Casino Valencia and Castellón and Valencia act of Agriculture.

Held at the Hall of the Casino of Agriculture Valencia (1859). Comedies Street 12 46003 Valencia.
It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to the senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge of the issues, which also offered to accompany and guide us with your notes and comments during the post Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.

TASTING NOTE's and evening's

Between two PASSIONS THE HEART PARTY.

Until Wednesday I declared admirer and deep admiration of the Passion of Bobal wine today after trying Passion of MonastrellI have between two PASSIONS THE HEART PARTY, two passions by brothers wines of the Mediterranean, but they differ in their origin of birth they print a unique character leveled the sea or the continental feature that will provide nearly 800 m altitude in his crib.

However if to emphasize the exclusivity that gives their origin from ungrafted vines of over 50 years, ie wine vitis feet of pre-filoxéricos vineyards.

And we can say the CAVA DOMINIO DE LA VEGAVoted best Brut Reserve Spain, lives in all aspects to this consideration, we also dedicate their own space soon ... ...

It was a joya delight and a multi-sensory pleasure and personal culture:
A pleasure and delight to lños senses, body, mind and spirit, We met the eye, the mind ......taste, palate ... ..: In part by the environment itself, offering this historic building that houses the headquarters of the Valencian cultural institution dating back to 1859 and enjoys including the best archive of agriculture and set of one of the best in Europe, mainly constituted by donations of illustrious Valencian families.

Reinforced by the fact hear talk José Vicente Guillemand deep knowledge about the topics, which also gave join and guide us with your notes and comments during the post-Cata that contributed especially to suit the taste and palate therefore satisfied the test of these great wines and Cava as meats, which were later served and were lucky enough to wear with the added special treat that adds to these moments being surrounded by good, old and dear friends and holding more than one interesting conversation.

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