domingo, 14 de febrero de 2021

 PRÍNCIPE DE VIANA CRIANZA 2016

D.O Navarra

Hoy acompañamos nuestra tradicional cena familiar de San Valentín con este vino de Navarra , procedente de un regalo y con el que a su vez aprovechamos para rendir un pequeño homenaje a nuestros amigos Navarros , amantes del vino , de la buena mesa  y de honesto carácter . 

Today we accompany our traditional family dinner on Valentine's Day with this wine from Navarra, from a gift and with which we take the opportunity to pay a small tribute to our Navarrese friends, lovers of wine, good food and honest character.


Este vino pasa en su elaboración , por un proceso de envejecimiento de doce meses en barricas de roble francés (80%) y americano (20%)  con una capacidad de 225 litros antes de ser embotellado tras lo cual reposa en botella otros doce meses antes de ser comercializado y tanto la cosecha como el resto de los procesos se realizan siguiendo la metodología clásica tanto en la elaboración como en la vinificación  .

Se trata de  un coupage de las variedades Tempranillo (40%), Cabernet Sauvignon (30%) y Merlot (30%).
This wine goes through a twelve-month aging process in French (80%) and American (20%) oak barrels with a capacity of 225 liters before being bottled, after which it rests in the bottle for another twelve months before to be commercialized and both the harvest and the rest of the processes are carried out following the classic methodology both in the elaboration and in the vinification.
It is a blend of the Tempranillo (40%), Cabernet Sauvignon (30%) and Merlot (30%) varieties.

NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs
CATA A LA VISTA: Color rojo rubí intenso, de capa alta con destellos violáceos, limpio y brillante .

CATA EN NARIZ: Aroma intenso a cereza madura junto a frutos negros de higo maduro, acompañados de ligeros toques de vainilla y coco seguramente adoptados durante su paso por barrica .

CATA EN BOCA:  En boca resulta fresco de paso amable, equilibrado y frutal pero persistente y de largo postgusto, suaves taninos .

TASTING AT SIGHT: Intense ruby ​​red color, high layer with purple hues, clean and bright.

NOSE TASTING: Intense aroma of ripe cherry together with black ripe fig fruits, accompanied by light touches of vanilla and coconut, surely adopted during its aging in the barrel.

TASTING IN THE MOUTH: In the mouth it is fresh with a pleasant, balanced and fruity mid palate but persistent and long aftertaste, soft tannins.

Mi nota.............7,5.… calidad precio  8

 Precio habitual 4,80 €, varía entre 4,84-5 € iva incluido

CONSEJOS

Temperatura de servicio: Tª 18ºC. Grado de Alcohol: 13,5 % .

MARIDAJES: Gastronomía: Acompañando aperitivos en general, guisos de Legumbres, Quesos curados y semicurados Embutidos, Carnes rojas a la parrilla y Carnes blancas.




Dedicado a Navarra y a sus gentes (el pueblo Navarro ), una gran tierra con grandes pobladores 









miércoles, 20 de enero de 2021

 Vino tinto Blés Roble 

D.O. Valencia - 3 meses en barrica 2014

Hoy para acompañar un suculento y espectacular caldero de arroz meloso, con sepia, mejillón y ajos tiernos , decidimos acompañarnos de este tinto del terreno elaborado con  uvas 80% Bobal y 20% Tempranillo
A modo de curiosidad y por lo llamativo de las imágenes de su etiqueta , hay que decir que en la misma se pretende hacer un pequeño homenaje, ya que Blés debe su nombre de una planta autóctona - Chrysanthemus Blés- que crece en las 120 hectáreas del viñedo ecológico donde se cultivan las cepas de los viñedos con los que se produce este vino, en un ecosistema que se gestiona respetando el equilibrio propio en el  que coexisten las plantas, con pequeños animales, en este caso insectos como la abeja tratando de mantener el respeto mutuo y el equilibrio entre ambas especies .
El vino en su elaboración, pasa por un proceso de Fermentación maloláctica, en barricas de roble americano, que se complementa de una crianza de tres (3) meses en estas mismas barricas.
Today to accompany a succulent and spectacular cauldron of honeyed rice, with cuttlefish, mussels and young garlic, we decided to accompany ourselves with this local red wine made with 80% Bobal and 20% Tempranillo grapes.
As a curiosity and for the striking of the images on its label, it must be said that it is intended to pay a small tribute, since Blés owes its name to a native plant - Chrysanthemus Blés- that grows on the 120 hectares of the ecological vineyard where the vines of the vineyards with which this wine is produced are grown, in an ecosystem that is managed respecting the own balance in which plants coexist, with small animals, in this case insects such as the bee trying to maintain the mutual respect and balance between both species.The wine in its elaboration, goes through a process of malolactic fermentation, in American oak barrels, which is complemented by an aging of three (3) months in these same barrels.
NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs
CATA A LA VISTA:Color rojo rubí intenso capa media-alta con destellos violáceos en ribete, brillante, y limpio .
CATA EN NARIZAroma de frutos negros del bosque pequeños acompañado de toques de cacao.
CATA EN BOCA:  En boca resulta fresco amable y frutal pero a la vez ofrece un persistente postgusto.
TASTING AT SIGHTIntense ruby ​​red color, medium-high layer with purple hues on the rim, bright and clean.
NOSE TASTING:Aroma of small black forest fruits accompanied by hints of cocoa.
TASTING IN THE MOUTH: In the mouth it is fresh, friendly and fruity, but at the same time offers a persistent aftertaste.

Mi nota.............8.… calidad precio  8,5

 

Precio habitual  entorno a los 5-6 Euros precio médico 5,38 € iva incluido 

(precio mas frecuente 5.51 €) 

CONSEJOS

         Temperatura de servicio: Tª 12-14ºC.

Grado de Alcohol: 13,5 % .



MARIDAJES: 
Gastronomía: Arroces de pollo o conejo, secos como la paella valenciana y melosos, también pescados y carne de ternera y verduras plancha , quesos semicurados y como vino de copa para degustar y acompañar aperitivos.



lunes, 4 de enero de 2021

 Grans Muralles 1997

Torres Grans Muralles, 1997 - D.O Conca de Barbera
Desde hace muchos años vengo esperanzo una oportunidad o mas bien una excusa para abrir esta botella que considero una de las joyas de mi modesta bodega , y hoy  31-12-2020 ha sido el día elegido , en compañía de mi hermano mi mujer, mi yerno y mis hijas , personalmente pensamos que hemos esperado demasiado tiempo (lo recomendable hubieran sido 10-15 años)  y aunque ha estado bien conservado todo este tiempo, como ya se trata de un señor entrado en añitos, vamos a proceder con sumo cuidado y gran expectación en el proceso del descorche, oxigenación y todo lo demás, hasta servirlo en las copas y degustarlo .
Se trata de un vino de las variedades Garnacha, Garró, Monastrell, Samsó, Cariñena, del que se produjeron 22.998 botellas , hoy consumiremos la número 7896 .
For many years I have been hoping for an opportunity or rather an excuse to open this bottle that I consider one of the jewels of my modest winery, and today 12-31-2020 has been the chosen day, in the company of my brother, my wife, my son-in-law and my daughters, personally we think that we have waited too long and although (it would have been recommended 10-15 years) it has been well preserved all this time, as it is already an elderly man, we are going to proceed with great care and great expectation in the process of uncorking, oxygenation and everything else, until serving it in the glasses and tasting it.
It is a wine of the Garnacha, Garró, Monastrell, Samsó, Cariñena varieties, of which 22,998 bottles were produced, today we will consume number 7896.

Como sabíamos el Corcho es largo de prácticamente 5 cm., lo que nos dificulta algo el proceso de descorche  ya que además se encuentra humedecido hasta su mitad aproximadamente , aun así , huele muy bien a pesar del tiempo transcurrido y que se encuentra bastante cerrado y presenta un color algo opaco .

As we knew, the Cork is practically 5 cm long, which makes the uncorking process somewhat difficult since it is also approximately half moistened, even so, it smells very good despite the time that has elapsed and that it is quite closed and it has a somewhat opaque color.

Después de un tiempo de necesaria decantación y a medida que se va abriendo y oreando, va deprendiendo todo un lujo de sensaciones con las que nos obsequia los sentidos a nivel aromático y sobre todo el paladar .

NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

CATA A LA VISTA:
Aunque va recuperando parte de su tono y color , se trata de un vino evolucionado en el que no se aprecian los esperados tonos rojo picota , brillante , pero no resulta en ningún momento desagradable a la vista .
CATA EN NARIZ :
Nos ofrece una amplia y compleja mezcla de aromas de fruta madura, especias , torrefactos , con tonos florales y un toque a resina, que aumentan a medida que se orea, un conjunto elegante ..... 
CATA EN BOCA
El paso por boca resulta muy agradable , redondo y equilibrado, con largo final y regusto que invita a seguir bebiendo , con taninos en su justa acidez , que le dan un conjunto sabroso.
No defrauda en absoluto , hemos disfrutado con la degustación en todos los aspectos , todo un lujo exclusivo que esperamos poder repetir algún día , con su hermana la nº 727 .


After a time of necessary decantation and as it opens and airs, it gives off a luxury of sensations with which it gives us the aromatic senses and especially the palate.
TASTING ON SIGHT:
Although it is recovering part of its tone and color, it is an evolved wine in which the expected cherry red tones are not appreciated, bright, but not at any time unpleasant to the eye.
NOSE TASTING:
It offers us a wide and complex mixture of aromas of ripe fruit, spices, roasted, with floral tones and a touch of resin, which increase as it is fired, an elegant set .....
TASTING IN THE MOUTH:
The passage through the mouth is very pleasant, round and balanced, with a long finish and aftertaste that invites you to continue drinking, with tannins in just the right acidity, which give it a tasty combination.
It does not disappoint at all, we have enjoyed the tasting in all aspects, an exclusive luxury that we hope to repeat one day, with his sister number 727.

Mi nota.............9,5.… calidad precio  8

La añada de 1997 ya es algo escasa y no resulta fácil de conseguir, por lo que los precios son muy variables en función sobre todo del estado de conservación , pudiendo oscilar entre los 78  192.95  €, aunque el precio medio se sitúa entorno a los 98.5 € iva incluido .

No obstante se han conseguido lotes, fundamentalmente por subasta con adjudicaciones que oscilan entre los 25-55 €/ botella, para esta misma añada.
Las añadas mas recientes también presentan en el mercado un precio bastante dispar: entre 108 y 170€ aunque, la media ronda los 130-150€, en cualquier caso , es evidente que se trata de un vino de gama dirigida al consumo ocasional .
Temperatura de servicio: Tª 17-18ºC.

         Grado de Alcohol: 14  % .

MARIDAJES: Gastronomía: Carnes, asados y cocina mediterránea en general .

domingo, 29 de noviembre de 2020

 

 Neo Colección Privada 2016

Tinto de Crianza - D.O. Ribera del Duero
Hoy, por gentileza de mi compañero y amigo , Jorge Monte , conocedor y seguidor de mi Blog , vamos a degustar este vino de Ribera del Duero, sobre el que me ha trasladado muy buenas expectativas, seguro de que no nos va de defraudar lo mas mínimo .
Se trata de un vino elaborado al cien por cien con uvas de tempranillo procedentes de viñedos de más de 50 años de edad sometido a un proceso de crianza de 14 meses en barricas de roble (70% francés y 30% americano) . 
Today, courtesy of my partner and friend, Jorge Monte, a connoisseur and follower of my Blog, we are going to taste this wine from Ribera del Duero, about which I have received very good expectations, sure that it will not disappoint us the most. minimum .
It is a wine made 100% with Tempranillo grapes from vineyards over 50 years old, subjected to a 14-month aging process in oak barrels (70% French and 30% American).
NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

CATA A LA VISTA: Color rojo cereza madura con ribete rubí, de capa media.

CATA EN NARIZ: Fragante y de elegante aroma a frutos del bosque bien maduros junto con marcadas notas balsámicas y ligeros toques especiados junto a torrefactos y cacao, que le dan un aroma complejo .

CATA EN BOCA : En boca resulta sabroso y fresco, especiado, con presencia de fruta madura sobre fondo mineral, de persistencia media-larga . Bien estructurado,  de taninos carnosos y sabrosos. 


TASTING ON SIGHT: Ripe cherry red color with ruby ​​rim, medium robe.

NOSE TASTING: Fragrant and elegant aroma of ripe berries along with marked balsamic notes and light spicy touches along with roasted and cocoa, which give it a complex aroma.

TASTING IN THE MOUTH: In the mouth it is tasty and fresh, spicy, with the presence of ripe fruit on a mineral background, with a medium-long persistence. Well structured, with meaty and tasty tannins.

Mi nota.............9 .… calidad precio  8.5

 

Precio habitual entorno a los 13 €, varía entre 11.82 – 13.90 € iva incluido.

 CONSEJOS

Temperatura de servicio: Tª 17-18ºC. Puede conservarse hasta el año 2022 con garantias 

           Grado de Alcohol: 14 % .

         MARIDAJES: Gastronomía: Carne magra sabrosas, jamón , Arroces de pollo o conejo y pastas

Jorge Monte esta copa va por ti , Gracias.............. !Brindo contigo !...........

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