domingo, 25 de octubre de 2020

 Innato

Fuenterrobles (d.o Utiel Requena)

Hoy , nos acompañará en esta comida de mediados de otoño , un vino Bobal que tengo ganas de probar , por varias cuestiones , la primera solo por el hecho de ser Bobal , mi favorito y la segunda por ser uno de los vinos desarrollados por la enóloga Noemí (Noemí Wines) , de quien tengo muy buenas referencias.
Se trata de un vino procedente de la localidad de Fuenterrobles , en la comarca de Utiel-Requena lo que el confiere el carácter especial de haber sido elaborado a partir de unas uvas procedentes de cepas centenarias, cultivadas a 900 metros de altitud, en Finca de los Monteros, mediante métodos artesanales y que han pasado un periodo de 12 meses en barrica de roble francés .
La botella que descorchamos hoy es concretamente , la nº 1722 de 4.500 .

Today, he will join us for this mid-autumn meal, a Bobal wine that I want to try, for various reasons, the first just because it is Bobal, my favorite and the second because it is one of the wines developed by the winemaker Noemí (Noemí Wines), of whom I have very good references.

It is a wine from the town of Fuenterrobles, in the Utiel-Requena region, which gives it the special character of having been made from grapes from centuries-old vines, grown at 900 meters of altitude, in Finca de los Monteros, using traditional methods. and that have spent a period of 12 months in French oak barrels.

The bottle that we uncork today is specifically, at nº 1722 of 4,500.


NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

CATA A LA VISTA: Color rojo cereza picota capa media-alta .

CATA EN NARIZ: Se trata de un vino muy aromático, su aroma resulta envolvente de una mezcla de fruta roja y negra muy madura que nos llega desde el primer momento del descorche, acompañado de  con aromas a tostados de café, cacao y minerales, que le da un carácter complejo a la vez que aromático  .

CATA EN BOCA:  En boca presenta una entrada suave y agradable, con taninos maduros, de correcta acidez y persistencia media. Equilibrado en su conjunto .

TASTING AT SIGHTCherry red color, medium-high ruby ​​layer with violet tones of garnet red.

NOSE TASTING: Its intense balsamic aroma stands out from the first moment of uncorking, which melts with aromas of roasted coffee, cocoa and minerals, which give it a complex appearance as a whole.

TASTING IN THE MOUTH: In the mouth it has a very fresh, juicy, sweet and pleasant entry, with very balanced tannins and correct acidity of medium-long persistence.

Mi nota.............8,5.… calidad precio  8

Precio entorno a 7,70€ + iva ; 8,90- 9 € (iva incluido ) precio medio de mercado.

CONSEJOS

Temperatura de servicio: Tª 14-15ºC, tiene recorrido para  conservarse en botella .

Grado de Alcohol: 14,5 % .

MARIDAJES: Gastronomía: Propia del terreno : como arroces de pollo o conejo, como la paella valenciana, también pescados y carnes, barbacoas de verano , así como guisos más de invierno, con verduras como acelgas o espinacas y con legumbres y cereales .






lunes, 5 de octubre de 2020

 Flor de Clotás 

Vino tinto IGP Castellón

Siguiendo el interés de nuestra línea de actuación sobre todo a la hora de potenciar los vinos de La comunidad Valenciana , así como otros de comunidades próximas, menos conocidos , hoy probamos este vino de Castellón, calificado como de la IGP de Castellón . Este vino ha sido elaborado por Bodegas Flor, Les Useres, Castellón, con uvas de las variedades Tempranillo y Garnacha donde La variedad tempranillo tiene más de 70 años, en estas bodegas , se aplican técnicas de viticultura tradicional de una manera integrada, en lo que se refiere a aspectos, de orgánica, sostenibilidad y respeto al medio ambiente . Se lleva acabo una Vendimia manual en cajas y un proceso de fermentación en depósitos de acero inoxidable de 1000 lt. Maceración durante 15 días. 8 meses en barrica de roble francés que le aportan un carácter muy especial  en gusto y aromas .

¿Que supone para la bodega y que garantiza el logo de la IGP de Castellón ? :

Cuando veamos este logo en la etiqueta . 

Supone la garantía de que :

  • Las viñas están en la provincia de Castellón.
  • Las viñas son cultivadas según buenas prácticas agrícolas.
  • El vino procede solo de esas viñas y ha sido elaborado en una bodega en Castellón, que cumple todas las normas sanitarias y fiscales.
  • El vino cumple con los parámetros químicos certificados por un laboratorio acreditado.
  • El vino cumple con los parámetros químicos certificados por un laboratorio acreditado.

domingo, 2 de agosto de 2020

La Señal
Vino Tinto Joven D.O Valencia

Hoy probamos en un momento relajado de los que hace algún tiempo que no nos podemos permitir y que podríamos decir intimo y personal en compañía de mi hermano , mi mujer y mi hija este vino tinto joven de Valencia, hasta el momento totalmente desconocido al menos para mi y que nos aporta Sergio el Benjamín de la familia para que lo catemos .
Se trata de un recién llegado del que apenas hay en este momento información de referencia en los medios digitales y Redes. 
Today we taste in a relaxed moment of which for some time that we cannot afford and that we could say intimate and personal in the company of my brother, my wife and my daughter this young red wine from Valencia, until now totally unknown at least for my and that Sergio the Benjamin of the family brings us to taste it.
It is a newcomer of which there is hardly any reference information in the digital media and Networks at the moment.

En esta primera impresión se aprecia que estamos frente a un vino tinto Joven de la añada de 2019, de tono claro y limpio de capa baja-media propio de su edad y origen, elaborado con uvas tempranillo y Monastrell.

De aroma fresco y ligero a frutas , muy agradable , que invita a probarlo, presenta características propias de los denominados vinos de sed, dado su paso grato, agradable y ligero y su bajo grado alcohólico, 12,5º (12,5% vol) , que lo hace muy apropiado para acompañar una velada agradable de picoteo entre amigos o en familia, como en este caso . Paso franco grato y de escasa persistencia .

In this first impression, we can see that we are dealing with a Young red wine from the vintage of 2019, with a clear and clean tone of low-medium layer typical of its age and origin, made with Tempranillo and Monastrell grapes.

With a fresh and light fruit aroma, very pleasant, which invites you to try it, it has the characteristics of so-called thirst wines, given its pleasant, pleasant and light mid palate and its low alcohol content, 12.5º (12.5% ​​vol) , which makes it very appropriate to accompany a pleasant evening of snacks with friends or family, as in this case. It is a pleasant step with little persistence.


Rojo rubí , con tonos violáceos límpido y claro :







Por sus características, no le vendrían mal unos meses de reposo en botella .
Habrá que probar la versión blanco elaborada con uva Macabeo , por la que siento curiosidad .

NOTAs DE CATA/ TASTING NOTEs

Cata a la Vista: Color rubí con tonos violáceos suave, vivo, limpio y  brillante con reflejos violáceos a modo de ribete cardenalicio de capa media-baja.

Cata en nariz: Destaca su fresco aroma frutal a fruta roja típica como ciruela y moras silvestres . 

Cata en boca: En boca presenta una entrada fresca, jugosa y agradable, equilibrado y de correcta acidez de sus taninos bien integrados, aterciopelado; lo que hace que resulte un vino ”sabroso” , fácil de beber que ofrece un final suave poco persistente, soportaría bien unos meses en botella.

TASTING IN SIGHT: Ruby color with violet tones, soft, lively, clean and bright with violet reflections as a cardinal border of medium-low layer.

TASTING IN A NOSE: It stands out for its fresh fruity aroma of typical red fruit such as plum and wild blackberries.

TASTING IN THE MOUTH: The palate presents a fresh, juicy and pleasant entry, balanced and with the correct acidity of its well-integrated tannins, velvety; what makes it a "tasty" wine, easy to drink that offers a smooth but little persistent finish, it would hold up well for a few months in the bottle.

Mi nota.............9.calidad precio  8

Precio  medio Entre 6 € - 8 € (iva incluido )

Consejos

Temperatura de servicio: Tª 12ºC ,Grado de Alcohol: 12,5 % .

MARIDAJE: Gastronomía: Para acompañar un tapeo “tomar de tapas”, quesos suaves arroces y carnes blancas ...........


Recomiendo la experiencia, ¡Yo repetiré seguro!.....


domingo, 19 de abril de 2020

Eclipse 2011

D.O. Utiel-Requena
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Vino elaborado a partir de uvas de la variedades Bobal y Tempranillo al 50%, cuya vendimia se realizada por lo general a partir de la segunda semana de octubre pasando por un proceso de fermentación alcohólica durante 9 días en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 28ºC, para posteriormente pasar un proceso de envejecimiento consistente en una Crianza de 12 meses (alguna referencia indica 15 meses) en barricas de roble americano y francés, tras el cual pasa un periodo de  descanso en el botellero durante 20 meses antes de salir al mercado.
Wine made from grapes of the Bobal and Tempranillo varieties at 50%, whose harvest is generally carried out from the second week of October through an alcoholic fermentation process for 9 days in stainless steel tanks at controlled temperatures of 28ºC, to subsequently undergo an aging process consisting of a 12-month aging (some reference indicates 15 months)in American and French oak barrels, after which it spends a rest period in the bottle rack for 20 months before going to market.

Notas de cata- Tasting Note's

    • Vista : Color rojo rubí, con capa e intensidad media, brillante y con ribete rojo de tonos violáceos y destellos azulados, claro y de lagrima media untuosa .
    • Nariz : Potente Abanico de aromas donde aparecen recuerdos de cuero, vainilla y canela junto a especias como el clavo y la vez fruta madura como grosella , arándano o moras .
    • Boca: Taninos dulces y carnosos que le dan cierto toque de acidez añadido, aunque suavizados para después dar paso a los toques torrefactos adquiridos en su periodo de crianza en general bastante afinado, final de persistencia media, bien estructurado .
    • View: Ruby red color, with medium intensity and layer, bright and with red trim of violet tones and bluish sparkles, clear and of medium creamy tear.
    • Nose: Powerful range of aromas where hints of leather, vanilla and cinnamon appear along with spices such as cloves and ripe fruit such as currants, blueberries or blackberries.
    • Mouth: Sweet and fleshy tannins that give it a certain touch of added acidity, although softened to later give way to the roasted touches acquired during its aging period, generally quite fine, medium persistence finish, well structured.
Mi nota............. 8,8 .… calidad precio  8,5
Relación calidad Precio–media...12,90 
Actualmente complicado de encontrar en muchos medios figura como agotado  

Consejos 

Maridaje:Arroces con carne, Carnes rojas y blancas de todo tipo  y condimentada con salsa tipo Barbacoa, guisos con setas .
Temperatura de servicio:   16-18 º
Grado alcohólico: 13,5% Vol
 

domingo, 12 de abril de 2020

Atance 

Vino tinto 

 D.O. Valencia
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De vuelta a Bobal, con motivo de una ocasión especial, hoy volvemos a degustar este Atance 100% Bobal elaborado a partir de uvas procedentes de viñedos certificados como ecológicos ubicados en la localidad valenciana de Venta del Moro, de cultivo de secano y plantación en vaso recolectados mediante proceso de vendimia Manual con selección sobre el terreno , tras la cual se sigue un proceso de vinificación consistente en una Fermentación a  temperatura controlada en depósitos de hormigón y de acero inoxidable, acompañado de un ligero Ligero 'battonage' de las lías, el cual se complementa con un Envejecimiento de 4 meses de crianza en barricas y tinas de roble francés.
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Back to Bobal, on the score of a special occasion, today we again taste this Atance 100% Bobal made from grapes from vineyards certified as organic located in the Valencian town of Venta del Moro, for dry land and potted planting. collected by process manual on-site selection, after which a winemaking process is followed consisting of a Fermentation at controlled temperature in concrete and stainless steel tanks, accompanied by a light 'battonage' of the lees, which is complemented by Aging 4 months aging in French oak barrels and tubs.

Notas de cata - Tasting Note's

Vista: Color rojo cereza, de capa media-alta .
Nariz :Potente aroma entre medio e intenso de frutos rojos que nos recuerda a bayas zarzas acompañadas de oliva negra y café tostado. 
Boca:De paladar goloso por al carácter envolvente que le aportan sus taninos y un ligero toque de especias, hierbas silvestres con una nota cítrica propia de Bobal .
View:Cherry red color, medium-high layer.
Nose:Powerful medium to intense aroma of red berries that reminds us of bramble berries accompanied by black olive and roasted coffee.
Mouth:With a sweet palate due to the enveloping character provided by its tannins and a slight touch of spices, wild herbs with a citrus note typical of Bobal.
Mi nota............. 8 .… calidad precio  9,5
Relación calidad Precio–Óptima...se puede encontrar entre 6,90€-8,01 €
Precio medio aprox. : 7,35 €
Consejos 
Maridaje:Arroces, Ensaladas ,Fiambres ,Pollo y Guisos de carne en general.
Temperatura de servicio:   12-14 º
(Producto clasificado como apto para veganos)
Grado alcohólico: 13,5% Vol
Podemos conservarlo durante aproximadamente los próximos 5 años en óptimas condiciones de conservación



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