martes, 30 de diciembre de 2014

TAVS 2011
Tavs Selección (2011)
D.O. Jumilla

Vino tinto joven añada 2011 con 4 meses en barrica.
Elaborado con Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon.




 ·         Comentario: hoy en compañía de un trio de amigos de Murcia y Cartagena , después de la jornada de trabajo en Murcia en la que hemos visitado diversas instituciones y organismos oficiales, comeremos un  arroz con “verduricas” en restaurante oro negro del hotel Nelva, y como caldo para acompañarlo escogemos como es la costumbre un vino del terreno en el que nos encontramos , nos decidimos por este Tavs de la d.o Jumilla para dar por prácticamente finalizado el 2014……....
 reseña SOBRE EL RESTAURANTE :
Cocina mediterránea, calidad a precios asequibles, El Hotel Nelva en Murcia en su Restaurante Oro Negro, que propone una cocina mediterránea de moderna presentación con platos a base de los productos más frescos y de calidad.
Mediterranean Cuisine
Hotel Nelva in Murcia offers you carefully selected recipes based on traditional Mediterranean cuisine at its restaurant, Oro Negro.
Oro Negro Restaurant : The “Oro Negro” restaurant offers a Mediterranean cuisine where dishes are served with a modern touch and are always made with the freshest products of the highest quality.
 


- CURIOSIDADES:
Vino muy equilibrado con clase capaz de satisfacer a prácticamente todos los tipos de paladares.
Elaborado con una tradición familiar que procede del siglo XIX en su estructura y su “alma”, es capaz de  combinar caracteres propios del secano más agreste y duro del terreno con la edad y experiencia de unas  viñas de más de cincuenta años, con la alegre vivacidad de otras plantadas en 2007, de manera que las variedades de uvas Syrah y Cabernet Sauvignon entre otras, se funden a la perfección con la más vieja,  tranquila y de mayor experiencia que es la propia, autóctona Monastrell en  la elaboración de sus vinos tintos para dar como resultado este sorprendente tinto .

Tal como reza el cuello de su botella inmediatamente por debajo del gollete , el nombre de este vino TAVS, corresponde a  las siglas de : T ” tierras calizas ” / A ” aguas escasas ” / V ” viñedos de antaño ” / S “sol mediterráneo ” , que unidos perfectamente conforman el carácter peculiar de este buen vino……….
 NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color rojo cereza, con elegantes y marcados tonos morados, de capa alta .
-     Cata en nariz: Destacados  el aroma a frutos negros con perfume a violetas  fresco y frutal.

-     Cata en boca: Resulta potente en carácter aunque suave a su entrada , carnoso , con taninos todavía por pulir en botella que le aportan  una cierta acidez , pero con un final muy armonioso y recuerdos a fruta, de paso elegante.
En general mantiene unas características notas propias de su juventud, como son unos taninos marcados, pero no astringentes ni mucho menos agresivos, lo que hace de prever que estos se  seguirán afinándose en botella produciendo una evolución positiva y un vino con cierta  longevidad.

  • Mi nota… 8,5   calidad precio  9,5 excelente
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 4,5 a 7,7 €
(Valor medio habitual de referencia < 5 €)
                       Consejos           
 Temperatura de servicio:
16-18 ºC.
Grado de Alcohol:
14,5 %
MARIDAJES:
   Gastronomía: Podría acompañar a casi cualquier cosa ,  comportándose de forma correcta con un Cochinillo asado .….
Guías, galardones y premios: Aunque no dispongo de referencias actuales para la añada del 2011, sé que en añadas anteriores han obtenido puntuaciones por encima del umbral de 90 puntos en la Guía Peñín y el IntenationalWineCellar de Stephen Tanzer, siendo incluido en la lista de 100 mejores vinos del mundo en la categoría por debajo de $ 20 de WineAdvocate (Robert Parker).·        

lunes, 29 de diciembre de 2014

Velando armas 2014
¡Fiestas navideñas!........

Durante estas FIESTAS DE NAVIDAD empezamos velando armas y preparando el equipo necesario .....




 ·         Comentario: Durante estas FIESTAS DE NAVIDAD empezamos con los preparativos necesarios , velando las armas y preparando todo el equipamiento necesario para que las degustaciones de estas fechas sean lo más placenteras posible y más acordes con las condiciones optimas de consumo, a la vez que aprovecharemos al disponer de más tiempo  para tratar de ponernos al día con las publicaciones pendientes que las obligaciones diarias nos han impedido realizar en su momento  ....
¡Feliz Navidad 2014 y Feliz y prospero año 2015 a todos/as!




domingo, 28 de diciembre de 2014

Parotet vermell 2012 
D.O. Valencia Subzona Clariano

Vino tinto con crianza en tinajas de barro enterradas
Bodega:Celler del Roure
Uvas Monastrell, Garnacha Tintorera y Mandó.



 · Comentario: Este vino, reposa durante un periodo entre 4 y 6 meses que constituyen su periodo de crianza en tinajas de barro enterradas en las galerías subterráneas de la …….... 
ANTECEDENTES- CURIOSIDADES:
Las Bodegas disponen de una antigua bodega subterránea que contiene casi un centenar de tinajas de barro enterradas, la “Bodega Fonda”, construida primera mitad del siglo XVII, por lo que se deduce que las tinajas donde reposa el Parotet tienen entorno a los 300 años.

Parotet es el termino valenciano que significa  “libélula”, una de las palabras junto a muselina para mí son de las más hermosas de pronunciar y tiene una mejor sonoridad, como una caricia para el oído, algo así como el efecto que produce este vino en el paladar y vermell significa rojo, como su vivo color. ……….
 


NOTA DE CATA

- Cata a la Vista: Color rojo cereza, borde granate de capa alta  limpio y brillante.
-  Cata en nariz: Destaca el aroma a fruta madura, con un ligero especiado y tostados, complejo.

- Cata en boca: Resulta ser una buena mezcla equilibrada de juventud y potencia, sabroso cremoso, tostado con taninos maduros.
 Mi nota…….. 8,5  ……. calidad precio  8,5
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5,58 a 7 €
(Valor medio habitual de referencia 6,80 €)

 

sábado, 20 de diciembre de 2014

Alquez 2011
D.O. Calatayud

Vino tinto crianza procedente de cepas viejas
Monovarietal 100% garnacha tinta.




· Comentario: Reunión en el Bisbe Gastro Taberna, previa a la asamblea general colegial para la presentación de los presupuestos de 2015, como siempre nos dejamos aconsejar por Juan Carlos en la elección del vino...
ANTECEDENTES:
Se trata de un vino elaborado a partir de cepas viejas de garnacha, con una edad media de 60 años, cultivadas a 950 metros de altitud, sobre suelo pizarroso, en los municipios de Castejón de Alarba, Alarba y Acered.
Su nombre proviene de una antigua unidad de medida del vino equivalente a 12 cántaros o 120 litros.
Envejecido, en contacto con sus propias lías, durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés, con periódicos batonnage (Técnica consistente en remover las lías con el vino en el depósito de fermentación).Alquez
La añada está con mucha  razón calificada como Excelente……….

  

NOTA DE CATA

- Cata a la Vista: Color rojo picota intenso con reflejos rojizos, de capa alta  limpio y brillante.
- Cata en nariz: Aromas muy placenteros a frescos frutales de fruta roja madura, con clara  notas minerales de pizarra y especias dulces.

- Cata en boca:  Sabroso , con un cuerpo carnoso, amplio bien equilibrado y estructurado, notas frutales, a notas especiadas complejo con un sabor que nos trae un marcado recuerdo a cacao , caramelo o vainilla ,notas minerales y mediana persistencia .
 Mi nota…….. 9  ……. calidad precio  8,5
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5 a 9,9 €
(Valor medio habitual de referencia sobre 8,20 €)


                       Consejos            
Temperatura de servicio:
 16-18 ºC aunque no es prácticamente necesario, puede mejorar decantándose 30 minutos antes de servirse.
Grado de Alcohol:  14,5 %
  MARIDAJES:
         Gastronomía: Arroces de carne , asados , aves , carne de buey , carnes rojas a la parrilla , carnes rojas asadas , caza de pluma , embutidos , estofados , ternera , pastas con salsa de carne , pato , pavo asado , pollo asado , ternasco asado ….
   Guías, galardones y premios
Enterwine 92
90 Peñín



 Y para acompañarlo ..............








Entradas mas populares