TAVS 2011
Tavs Selección (2011)
D.O. Jumilla
Vino tinto joven añada 2011 con 4 meses en barrica.
Elaborado con Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon.
·
Comentario: hoy en compañía de un trio de amigos de Murcia y Cartagena , después de la
jornada de trabajo en Murcia en la que hemos visitado diversas instituciones y
organismos oficiales, comeremos un arroz
con “verduricas” en restaurante oro negro del hotel Nelva, y como caldo
para acompañarlo escogemos como es la costumbre un vino del terreno en el que
nos encontramos , nos decidimos por este Tavs de la d.o Jumilla para dar por
prácticamente finalizado el 2014……....
Cocina mediterránea, calidad a precios
asequibles, El Hotel Nelva en Murcia en su Restaurante Oro Negro, que propone
una cocina mediterránea de moderna presentación con platos a base de los
productos más frescos y de calidad.
Mediterranean Cuisine
Hotel Nelva in Murcia offers you carefully selected
recipes based on traditional Mediterranean cuisine at its restaurant, Oro
Negro.
Oro Negro Restaurant : The “Oro Negro” restaurant offers a Mediterranean
cuisine where dishes are served with a modern touch and are always made with
the freshest products of the highest quality.
- CURIOSIDADES:
Vino muy equilibrado con clase capaz de satisfacer a prácticamente todos
los tipos de paladares.
Elaborado con una tradición familiar que procede del siglo XIX en su
estructura y su “alma”, es capaz de
combinar caracteres propios del secano más agreste y duro del terreno
con la edad y experiencia de unas viñas
de más de cincuenta años, con la alegre vivacidad de otras plantadas en 2007,
de manera que las variedades de uvas Syrah
y Cabernet Sauvignon entre otras, se
funden a la perfección con la más vieja,
tranquila y de mayor experiencia que es la propia, autóctona Monastrell en la elaboración de sus vinos tintos para dar como
resultado este sorprendente tinto .
Tal como reza el cuello de su botella inmediatamente por debajo del gollete
, el nombre de este vino TAVS, corresponde a
las siglas de : T ” tierras
calizas ” / A ” aguas escasas ” / V ” viñedos de antaño ” / S “sol mediterráneo ” , que unidos
perfectamente conforman el carácter peculiar de este buen vino……….
NOTA DE CATA
-
Cata a la Vista: Color rojo cereza, con elegantes y marcados tonos morados, de capa alta .
-
Cata en nariz: Destacados el aroma a frutos negros
con perfume a violetas fresco y frutal.
-
Cata en boca: Resulta potente en carácter aunque suave a su entrada , carnoso , con
taninos todavía por pulir en botella que le aportan una cierta acidez , pero con un final muy
armonioso y recuerdos a fruta, de paso elegante.
En general
mantiene unas características notas propias de su juventud, como son unos
taninos marcados, pero no astringentes ni mucho menos agresivos, lo que hace de
prever que estos se seguirán afinándose
en botella produciendo una evolución positiva y un vino con cierta longevidad.
- Mi
nota… 8,5
… calidad precio 9,5
excelente
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 4,5 a 7,7 €
(Valor medio habitual de referencia < 5 €)
Consejos
16-18 ºC.
Grado de Alcohol:
14,5 %
MARIDAJES:
Gastronomía: Podría
acompañar a casi cualquier cosa ,
comportándose de forma correcta con un Cochinillo asado .….
Guías, galardones y premios: Aunque no dispongo de referencias actuales para la añada del
2011, sé que en añadas anteriores han obtenido puntuaciones por encima del
umbral de 90 puntos en la Guía Peñín
y el IntenationalWineCellar de Stephen
Tanzer, siendo incluido en la lista de 100
mejores vinos del mundo en la categoría por debajo de $ 20 de WineAdvocate
(Robert Parker).·
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