martes, 30 de diciembre de 2014

TAVS 2011
Tavs Selección (2011)
D.O. Jumilla

Vino tinto joven añada 2011 con 4 meses en barrica.
Elaborado con Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon.




 ·         Comentario: hoy en compañía de un trio de amigos de Murcia y Cartagena , después de la jornada de trabajo en Murcia en la que hemos visitado diversas instituciones y organismos oficiales, comeremos un  arroz con “verduricas” en restaurante oro negro del hotel Nelva, y como caldo para acompañarlo escogemos como es la costumbre un vino del terreno en el que nos encontramos , nos decidimos por este Tavs de la d.o Jumilla para dar por prácticamente finalizado el 2014……....
 reseña SOBRE EL RESTAURANTE :
Cocina mediterránea, calidad a precios asequibles, El Hotel Nelva en Murcia en su Restaurante Oro Negro, que propone una cocina mediterránea de moderna presentación con platos a base de los productos más frescos y de calidad.
Mediterranean Cuisine
Hotel Nelva in Murcia offers you carefully selected recipes based on traditional Mediterranean cuisine at its restaurant, Oro Negro.
Oro Negro Restaurant : The “Oro Negro” restaurant offers a Mediterranean cuisine where dishes are served with a modern touch and are always made with the freshest products of the highest quality.
 


- CURIOSIDADES:
Vino muy equilibrado con clase capaz de satisfacer a prácticamente todos los tipos de paladares.
Elaborado con una tradición familiar que procede del siglo XIX en su estructura y su “alma”, es capaz de  combinar caracteres propios del secano más agreste y duro del terreno con la edad y experiencia de unas  viñas de más de cincuenta años, con la alegre vivacidad de otras plantadas en 2007, de manera que las variedades de uvas Syrah y Cabernet Sauvignon entre otras, se funden a la perfección con la más vieja,  tranquila y de mayor experiencia que es la propia, autóctona Monastrell en  la elaboración de sus vinos tintos para dar como resultado este sorprendente tinto .

Tal como reza el cuello de su botella inmediatamente por debajo del gollete , el nombre de este vino TAVS, corresponde a  las siglas de : T ” tierras calizas ” / A ” aguas escasas ” / V ” viñedos de antaño ” / S “sol mediterráneo ” , que unidos perfectamente conforman el carácter peculiar de este buen vino……….
 NOTA DE CATA

-     Cata a la Vista: Color rojo cereza, con elegantes y marcados tonos morados, de capa alta .
-     Cata en nariz: Destacados  el aroma a frutos negros con perfume a violetas  fresco y frutal.

-     Cata en boca: Resulta potente en carácter aunque suave a su entrada , carnoso , con taninos todavía por pulir en botella que le aportan  una cierta acidez , pero con un final muy armonioso y recuerdos a fruta, de paso elegante.
En general mantiene unas características notas propias de su juventud, como son unos taninos marcados, pero no astringentes ni mucho menos agresivos, lo que hace de prever que estos se  seguirán afinándose en botella produciendo una evolución positiva y un vino con cierta  longevidad.

  • Mi nota… 8,5   calidad precio  9,5 excelente
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 4,5 a 7,7 €
(Valor medio habitual de referencia < 5 €)
                       Consejos           
 Temperatura de servicio:
16-18 ºC.
Grado de Alcohol:
14,5 %
MARIDAJES:
   Gastronomía: Podría acompañar a casi cualquier cosa ,  comportándose de forma correcta con un Cochinillo asado .….
Guías, galardones y premios: Aunque no dispongo de referencias actuales para la añada del 2011, sé que en añadas anteriores han obtenido puntuaciones por encima del umbral de 90 puntos en la Guía Peñín y el IntenationalWineCellar de Stephen Tanzer, siendo incluido en la lista de 100 mejores vinos del mundo en la categoría por debajo de $ 20 de WineAdvocate (Robert Parker).·        

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