Alquez 2011
D.O. Calatayud
Vino tinto crianza procedente de cepas viejas
Monovarietal 100% garnacha tinta.
· Comentario: Reunión en el Bisbe Gastro Taberna, previa a la asamblea general colegial para la
presentación de los presupuestos de 2015, como siempre nos dejamos aconsejar por Juan Carlos en la elección del vino...
ANTECEDENTES:
Se trata de un vino elaborado a partir de cepas viejas de garnacha, con una
edad media de 60 años, cultivadas a 950 metros de altitud, sobre suelo
pizarroso, en los municipios de Castejón de Alarba, Alarba y Acered.
Su nombre proviene de una antigua unidad de medida del vino equivalente a
12 cántaros o 120 litros.
Envejecido, en contacto con sus propias lías, durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés, con periódicos batonnage (Técnica consistente en
remover las lías con el vino en el depósito de fermentación).Alquez
La añada está con mucha razón
calificada como Excelente……….
NOTA DE CATA
- Cata a la Vista: Color rojo picota
intenso con reflejos rojizos, de capa alta limpio y brillante.
- Cata en nariz: Aromas muy placenteros a frescos frutales de fruta roja madura, con
clara notas minerales de pizarra y
especias dulces.
- Cata en boca: Sabroso , con un cuerpo
carnoso, amplio bien equilibrado y estructurado, notas frutales, a notas
especiadas complejo con un sabor que nos trae un marcado recuerdo a cacao , caramelo o vainilla ,notas
minerales y mediana persistencia .
Mi
nota…….. 9 ……. calidad precio 8,5
Buena relación calidad -precio. Entorno a De 5 a 9,9 €
(Valor medio habitual de referencia sobre 8,20 €)
Consejos
Temperatura de servicio:
16-18 ºC aunque no es
prácticamente necesario, puede mejorar decantándose 30 minutos antes de
servirse.
Grado de Alcohol: 14,5 %
MARIDAJES:
Gastronomía: Arroces de
carne , asados , aves , carne de buey , carnes rojas a la parrilla , carnes
rojas asadas , caza de pluma , embutidos , estofados , ternera , pastas con
salsa de carne , pato , pavo asado , pollo asado , ternasco asado ….
Guías, galardones y
premios
90
Peñín
Y para acompañarlo ..............
0 comentarios:
Publicar un comentario