Cata de
Aceites
Este miércoles 17 de diciembre de 2014 hemos
tenido la gran oportunidad de participar como asistente en acto organizado por
el Colegio Oficial de Ingenieros técnicos agrícolas de Valencia y Castellón y disfrutar saboreando
y paladeando nuestro Oro verde líquido, en una Cata de Aceites exclusiva comentada
por Ramón Mampel e Hilari Jaime, dos
grandes defensores activos y activistas convencidos de los ejemplares de Olivos
milenarios de los que procede este néctar de
Dioses……………….
Hemos podido aprender y recuperar conceptos
técnicos que algunos teníamos ya algo oxidados, escuchar anécdotas y descubrir secretos
y trucos de experto, pero sobre todo constatar su gran vocación y amor por su
trabajo que transmiten en cada uno de sus comentarios, todo ello culminado con
el broche de oro que ofrece el tener la oportunidad única de saborear un aceite
procedente de Olivos milenarios de Castellón de la variedad de aceituna Farga y de la variedad de aceituna Canetera Variedad histórica que
se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.
Y todo ello ambientado por una exposición de
fotografías de los ejemplares más característicos y representativos de estos
espectaculares Olivos de la zona muchos de los cuales ya fueron conocidos por
los romanos de la época ……..
Ficha de Cata Comentarios:
El aceite Milenario Virgen Extra:
-
Catalogación: Aceite de Oliva VIRGEN
EXTRA- precio sobre 20 €/1/2 Litro
100% de la variedad de aceituna Farga, aunque el color no aporta valor añadido en cuanto a los
atributos de calidaddel aceite, este es de color verde intenso con matices
verdes pálidos y brillantes. Su aroma es intenso a aceitunas maduras y hojas.Es un aceite de tipo frutado maduro
dulce, con mucho cuerpo en el paladar y sabor muy acusado a aceitunas,
apareciendo ciertos matices de maderas nobles.
-
Frutado medio, amargo suave, ligero picante y fluido. En una palabra EXQUISITO ¡!...
- Olfativamente: Ofrece inmediatamente Notas
aromáticas verdes de un agradable aroma a hierba recién cortada, acompañado de
aromas frutados y almendras, cada matiz está bien definido.
- En Boca: Entrada muy
equilibrada e inmediatamente aparecen
notas ligeramente amargas y acompañadas de un suave picor final. Verde, fresco
y con post gusto largo.
CANETERA precio sobre 7 €/1/2 Litro
Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses
del BaixMaestrat y la Plana Alta.
Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig de ahí su
nombre Canetera.
El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos
los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de
canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.
El árbol es de escaso vigor pero productivo.
El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como
para aceituna de mesa,históricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives
trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas
cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.
El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad
y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca,
destacan unas muy características sensaciones de alcachofa.
Hay
que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites más estables del
mundo, el contenido oleico bajo de un aceite hace que se tenga que consumir más
rápido para que conserve sus características intactas, no es el caso de la
Canetera pero si es una característica a tener en cuenta con los procedentes de
oliva Arlequina, que producen un gran aceite pro con poco contenido oleico.
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